详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道人力资源-正文

社保被低缴 影响有多大?

http://www.workercn.cn2016-09-06来源:北京晚报
分享到:更多

超7成企业未按照职工实际工资核定社保缴费基数

  在前不久举行的第四届中国企业社保高峰论坛上,《2016中国企业社保白皮书》正式发布,白皮书披露了一个惊人的数字——有超过7成的企业未按照职工工资实际核定社保缴费基数,其中3成以上的企业统一按最低基数缴费!今年以来,参保基数合规性出现大幅度下滑,从2015年的38.34%到25.11%,降低了13个百分点。社保缴费基数完全合规的单位仅占25%。

  从“不缴社保”变成“缴存额不足”

  社保专家余清泉介绍,近年来,企业在参保及时性、覆盖面上遵守程度较好,“各项社保的参保率都在90%以上,覆盖率在92.8%,考虑到其他一些因素,我们认为这个覆盖率已经代表着交不交社保这个事情已经不是问题了,社保法从2011年实施到现在五年了,现在企业都知道应该给职工上社保,这个数据保持在高位,同时其他的补充商业性的保险也已经覆盖率到29%左右。可以说我们已经由强制性的社保向福利性的社保延伸了,很多企业会为员工去缴纳补充医疗保险或者意外伤害保险等。”

  但是,一个值得注意的现象是,企业在基数合规性上停滞不前甚至有所下滑,2016年按最低下限基数缴纳情况尤为突出。这反映出企业社保合规已经逐步走过了 “不缴社保”、“迟缴社保”的阶段,进入“缴了但基数不足”的阶段。在经济下行、成本增加的压力下,企业社保基数合规压力巨大。余清泉说:“参保基数的合规性,这是一个老生常谈的话题,我今年突然发现有一个非常大的变化。基数是什么?是按照职工上一月平均工资来的,但是真正在我们企业里面按照全部工资去做申报基数的,去年其实还有38%,但是到了今年掉下来了,只有25%,这是一个非常危险的信号。”

  工资少报一半社保能少缴一半

  小巩在一家文化公司做人事工作,她很清楚自己公司是怎么操作的。就拿她自己来说,她每个月的工资条上能有七八千元的实际到手收入,这还是扣除了税费、社保费等费用之后的“实发”,而“应发”一般都能过万。但向社保部门实际申报时,公司会把每个人的工资往低了报,比如说有一年自己的收入才被报了4798元。“这个数还是税前的,也就是说,我的税前收入原本是10000多元,结果公司给我报了个4000多元,差了一多半呢。”

  小巩说,正是因为这个数字差了一多半,所以单位和个人的缴费金额都能节省一多半。按照这个假的缴费工资,公司每月为她交大约900多元的养老保险、480元的医疗保险,还有19元的工伤保险、38元的生育保险,加起来大约有1500多元;而她个人要交大约500元。光是社保,就被扣掉了2000多元。这还是被低缴之后的结果。如果真按她的实际收入来,单位就要交到3300多元;她个人也要交到1000多元。不论是公司还是个人,负担都高了一倍多。所以,公司给大家把基数报低了,其实她倒并不太在意——“因为我个人也可以少交一多半的钱啊!”很多人都跟小巩有一样的想法,因此即使明知公司把自己的缴费工资做低了,也很少有人去追究。因为缴费基数定得低,自己交的钱也少,好像并没有什么不好。相反,还有不少人心甘情愿地想要低缴社保。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×