详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道人力资源-正文

社保被低缴 影响有多大?

http://www.workercn.cn2016-09-06来源:北京晚报
分享到:更多

  为少缴费有人自愿选最低基数

  社保缴费基数还有两类特殊情况,一类是工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;一类是职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数。也就是有了一个上限和下限。《2016中国企业社保白皮书》披露的3成以上企业选择最低基数,说的就是这个下限。

  有很多人力资源服务机构都提供社保代理服务,一些灵活就业、自主创业等没有固定工作单位的人便通过这类公司缴纳社保。这个缴费基数可以由参保人员自己来决定,高缴低缴悉听尊便,反正代理公司收的服务费都是一样的。在这种情况下,绝大多数人都会选择按最低缴费基数来缴纳。也就是按当地上一年职工平均工资60%的标准缴纳。去年选择这个缴费基数的人,缴费就是1268元(包含单位和个人缴费)。这可比按实际收入来缴费省钱多了。

  可用人单位也有用人单位的难处。“现在的社保费率居高不下,我们的用人成本实在太高了!”陈先生是一名公司的老板,他对记者诉苦说,自《劳动合同法》实施后,企业的用工管理得到了严格规范,签合同、上保险、解约要赔偿违约金、过了一定年限要签无期限合同等法律规定,虽然保障了劳动者的权益,但企业的用工成本也直线上升。假如一个员工实际到手的工资是7000多元,那么企业付出的成本实际上是14000元以上。在如此大的负担下,很多企业违规申报社保缴费基数,也就可以理解了。

  社保低缴的后果退休后才知道

  如果社保被低缴了,会有多大影响呢?

  按照养老保险的规定,退休时领取的基本养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。

  基础养老金=(上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×截至退休时本人缴费年限×1%。本人指数化月平均缴费工资=退休时上年度在岗职工月平均工资×缴费指数。在“上年度在岗职工月平均工资”、“截至退休时本人缴费年限”这两个数值确定时,“本人指数化月平均缴费工资”这个数值越大的话,最终的计算结果肯定就越高。

  而“本人指数化月平均缴费工资”=退休时全省上一年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费工资指数。

  本人平均缴费工资指数=(x1/c1+x2/c2+……+xn/cn)/N

  x1、x2……为参保人员退休前一年、两年……本人当年缴费工资额

  c1、c2……为参保人员退休前一年、两年……全省在岗职工平均工资

  在C(也就是每一年的全省在岗职工平均工资)和N(也就是缴费年限)固定的情况下,当然是X(也就是本人当年缴费工资额)越大,所得的结果越大。

  由此可见,每个人的基础养老金多少,跟他的缴费工资数额关系巨大,年轻时缴费工资申报越多,所得的基础养老金也越多。

  再来计算个人账户养老金,个人账户养老金=退休时的个人账户储存额÷计发月数。“退休时的个人账户储存额”包含当年缴费本金、当年本金生成的利息、历年累计储存额生成的利息。这个比较好理解,当然是年轻时缴费越多,缴费本金、利息等也越多。

  从这个复杂的计算方法当中可以看出,现如今单位是否足额给员工缴纳社保,对于员工退休后的养老金待遇是有着决定性影响的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×