详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道招聘会-正文

河北毕业生就业市场本周五开幕 4万余个就业岗位

http://www.workercn.cn2016-02-16来源:燕赵晚报
分享到:更多

“慢就业”一族其实是为了寻找到更合适的工作。 记者 郄磊 摄(资料图片)

  2016年河北省毕业生就业市场将于2月19日、20日(本周五、周六)在石家庄学院南校区(石家庄高新区珠峰大街288号)举办。随着河北省毕业生就业市场的开幕,新的一年就业季也开始了。记者注意到,一些大学应届毕业生既不着急就业,也不准备继续深造,而是选择了另一种模式:慢就业。有人说“慢就业”族是新一代的“啃老族”,也有人说他们是为了寻找更好的就业时机。不管怎样,“慢就业”不等于“不就业”,调整好心态走入职场才是最终目标。

  故事

  放慢脚步是为了将来找到更佳工作

  2015年河北经贸大学毕业的王欣,近一年的时间里始终都处于旅游的状态。江南水乡、北国风光……王欣欣赏的美景真的不少。“当别人都在找工作的时候,我选择了四处走走,不都说读万卷书不如行万里路吗?”在她看来,一年的旅游经历,真的受益匪浅。

  王欣大学学的是旅游管理专业,从上大一开始她就想着能在毕业以后四处走走。临近大学毕业时,王欣告诉父母不想马上回家找工作,而是想先去看看外面精彩的世界。最初,父母听到她这个想法时,很是不理解。“我父母其实很传统,他们认为大学毕业后,不找工作,就是不务正业。”给父母做了很久的思想工作之后,王欣的妈妈不再反对了,而是叮嘱她路上要注意安全。

  就这样,在父母的帮助下,王欣在外旅行了近一年的时间。在这一年里,王欣觉得最大的收获就是眼界开阔了许多,她说:“在路上总是能遇到不同的人,他们让你觉得原来生活还可以这样。”现在,在朋友的介绍下,她又萌生了去国外读书的想法。在王欣看来,国外的旅游专业更加系统,她相信从国外回来,一定能找到和旅游相关的更佳工作。

  她“宅”在家里是为了逃避现实

  “我读的大学牌子不响亮,找起工作来似乎不太占优势。”毕业于石家庄一所专科院校的张潇说起自己的情况,心情显得有些低落。毕业已经近2年了,张潇在家也快“宅”了2年了,刚毕业时她也曾努力地找工作,参加过几场大型招聘会,投了很多份简历,但都没有结果。

  张潇对自己的评价是:不是一个外向的人,面试时容易紧张。“但如果交给我一个具体的工作,我一定会认真完成。”在张潇看来,面试失败的原因就是不好意思在别人面前自夸,这样一来就会给人不自信的感觉。

  父母看到张潇有些消沉,就没敢给她更多压力,让她先在家调整一下。就这样,张潇在家待了2年。在家“慢就业”这两年,张潇体重增加了不少,脸上也起了些青春痘。她说,自己的状态当时特别不好。后来为了减肥,张潇开始接触瑜伽。瑜伽让她的心态恢复了平和,加上身材一点点地恢复,她的心情也好了许多。如今,一位大学同学给张潇介绍了一份会计工作。“我大学学的就是会计专业,虽然还没开始上班,但也觉得人生似乎有希望了。”张潇说,她当时找工作就是太消沉了,没有积极面对现实,如果可以重来,一定先找工作,一步一步来,而不是在家逃避,选择“慢就业”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×