详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
让老板“爱”你并不难:拒绝懒和傲 学会倾听
http://www.workercn.cn2014-01-13来源:广州日报
分享到:更多

熊耿和大学生分享他的就业经验。

  日前,曾任AT&T、戴尔计算机中国公司等企业高层管理人员的熊耿作客广东工业大学的大学城校区,应邀为大学生做了“大爱有声·创未来大学生就业创业大型公益活动”之21世纪领导力公开课讲座,与大学生一起分享了他的就业经验。

  拒绝懒、傲,学会倾听

  熊耿认为对于大学生来说,充分与用人单位的面试官达成沟通是非常重要的。面试时,不要先讲自己觉得应该怎么样,而应该先问对方需要什么,学会倾听,多问、多听和少讲。其实老板最怕的一是年轻人懒惰,所以大学生在面试的时候要多展现自己能干、爱学习的一面;二是怕年轻人傲气,不肯放低身段来虚心学习。第三是怕应聘的员工以后不好用。因此,熊先生认为大学生应该在毕业之前多参加一些实习工作,做完以后一定要让雇主写一个工作评语,这样就可以在以后应聘时作为一个有力的证明。

  与“三怕”相反,老板最喜欢员工做的也有三件事,分别是全心投入、注重细节和马上跟进。熊耿表示,与20年前的大学生一接到工作任务就立即开始执行相比,现在的大学生更注重先了解清楚工作背景、使命后再做,不盲目,做起来可以更加得心应手,这是一种进步,是好的表现。但与此同时,现在的大学生员工也存在着做事拖拉、效率不高、对细节不重视等问题,接到工作任务后,往往几天后还没开始跟进。这是企业老板最忌讳的。

  其次,从管理者的角度来说,老板也非常重视员工之间的交流,因此准毕业生,具备一定的社交能力相当重要。平时应该多参加一些社交活动,比如社团、宿舍文化,都是很好的社交平台,其实企业文化和宿舍文化也有相似之处,与人交往中,都要求大学生要学会礼让、互相包容、互相帮助。

  学会坚持珠三角好创业

  熊先生认为,对于有志于创业的大学生来说,一开始并不要抱着赚多少钱而去创业的,更多的是要寻找到最能够激发自己激情的事来做。大学生可以在毕业前争取多进行一些社会实践,在工作中体会自己最想要的和最不想要的东西,这样也有利于未来的事业方向选择。

  此外,熊先生非常看好珠三角的创业环境,他认为目前珠三角的环境非常适宜大学生创业。一是珠三角的外企和中小企业都比较多,经济活动非常活跃,有大量的商业机会;二是当地政府的经营效率高,而且服务意识也比较到位;三是广东的企业老板愿意经常聚集交流,分享经验和商机。对于有志于创业的大学生来说,应该多一些锻炼自己的交际能力,同时要注重公司的管理架构和锻炼团队的领导能力。

  文/图:记者上官建庆

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768