详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
亲近与冒犯:职场也有“一米线”
方奕晗http://www.workercn.cn2014-01-21来源:中国青年报
分享到:更多

  距离是一个微妙的东西。它看不见摸不着,而你却能时时刻刻感受到它的存在。

  你需要着正装,因为西服革履所带来的疏离感会让你看上去更值得信任;你需要把工牌挂在脖子上,一寸标准照和冷冰冰的印刷字体提醒你,即便每天出现,也并不意味着这里的每个人都知道你是谁;你需要定期参加团队建设以培养同事间的信任,这又好像是在说,当你在“战场”上冲锋时,必须无条件相信那个站在身后的自己人。

  在职场上,没有哪条制度能清晰地描述出什么样的同事关系才算恰当,但员工手册上的诸多规定却都指向同一个话题:保持合理的人际距离很重要。

  建立流程之外的关系捷径

  如果一定要把“人际距离”显像,会议室是一个不错的观察视野:谁一进门就往没人的角落扎,谁喜欢和已经落座的人隔开一个空位,谁和谁总是挨在一起,谁坐主座,谁坐后排,谁习惯坐在主持人旁边,又是谁习惯坐在他的对面……

  如果你稍加留意,这几乎就是办公室生态的微缩景观。

  看到过一种说法,主流文化是由公司来主导或者推动的公共关系,而亚文化则是员工个体之间自行发展起来的联系。这种联系实际上发挥着润滑油的作用,运用得当,便会给刻板生硬的规章制度添上些许人性的温度。

  尤其是在中国这样一个奉行“差距格局”的文化背景下,不管你是否愿意承认,即便脱离了传统的乡土社会,“熟人好办事”依然是当今职场奉行的潜规则。

  你的电脑不知染上了什么病毒,挣扎几下之后终于彻底罢工。你火急火燎地向IT部门求救,却被告知报修单已经排到三天之后。无奈之下,你只能在正规流程之外,搜肠刮肚地试图建立和某位技术达人的“关系捷径”:住在同一小区?孩子上同一所小学?老乡?校友?有什么共同的朋友?或者哪怕用同一款香水?

  并非功利,谁都有需要帮助的时候。在职场上,平时独来独往、刻意保持和同事之间距离的人,当然不至于“死得很惨”——既然有制度,那么严格遵照制度执行就一定可以获得最起码的保障,但也仅此而己。

  举个极端一点的例子。如果你和老板秘书关系足够好的话,他只需要把你报批的材料摆在老板办公桌上几沓文件中的显著位置,你就已经在起跑线上赢过90%的竞争者了。

  制度并非无处不在,条款和条款之间的缝隙,需要你用足够的情商将其填满。

  我们需要在同事间建立一种比“一起做事”更亲密的人际距离。这并不意味着你要阿谀奉承,或者让自己低到尘埃里。一起吃吃饭、聊聊天儿,分享一下八卦,帮忙收个快递,下班搭个顺风车,在淘宝上买东西时顺便问问别人是否需要……这些琐碎的事情非但不会败坏你的职业形象,相反,人际交往密度的增加显然有助于你和同事们走得更近。

  要知道,平时“攒人品”显然比临时抱佛脚有诚意得多。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768