详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
秦汉“职场”:西汉匡衡策划“诗经秀”取功名(图)
http://www.workercn.cn2014-01-22来源:广州日报 
分享到:更多

方薰 《映花书屋图》 轴 (清)纸本设色

禹之鼎 《赐书砚图》 卷(截图) 清绢本设色

  史上秦汉职场

  匡衡,中国励志史上一个不可忽略的人物,当年他凿开墙壁,从邻居家偷来的一束光,不只是照亮了他眼前的那一卷书,也照亮了他后来的人生职场之路,更照亮了整个中华民族求学求知之路。

  不过,要全面地还原一个历史人物,不妨从这一束光中走出来,跳出苦学的视野,从人生策划、职场策划看这一束光的技术含量。

  找对教材:

  专攻《诗经》

  敲开职场大门

  匡衡的形象,在历史的舞台上,被聚焦在那一束从邻居家偷来的光线之中。现在让我们也走到这一束光线当中来,看看匡衡当时看的是什么书,他看书的意图是什么?

  匡衡同学手里捧的那本书,最主要的应该是《诗经》。我们先来了解一下《诗经》这本教材在匡衡那个时代的显赫位置。在当今,《诗经》主要是作为文学教材进入中学大学的,殊不知在古代,《诗经》是作为最高经典树立在知识殿堂里的。

  那时候,小到为人处世,大到安邦定国,很多都要从《诗经》里找源头,找典范。先秦时代的外交官在大型外交场合,不哼两句《诗经》,是会给自己所代表的国家丢脸的。可别以为《诗经》是一本诗集而已,在古代,它可是一本至高无上的经书。

  再说说匡衡所在的汉朝,那个时候虽然没有进士考试,但贫寒子弟还是有出路的,那就是参加以儒家六经为考试范围的选拔考试。所谓六经,就是儒家六部经典:《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》(其中《乐经》已失传)。

  考题范围就在六部书里头,而且只要读通其中一部教材就有资格参加考试了。看起来要求不算高,但是在纸还没有发明或普及的年代,竹简书就是奢侈品。《三字经》曰:“我教子,惟一经。”字面上看是区区“一经”,可是这一本经书可能就是堆满一屋子的竹简,普通的老百姓家庭哪里养得起这一屋子竹简啊?

  因此,我们就不难理解匡衡为何主动提出给别人打工不要薪水,只要求看人家的藏书,这其实跟现在给老板打工不要工钱,只要求借用老板家的劳斯莱斯是一个道理。

  匡衡同学想要改变自己的命运,就得在六本教材中选一本,可能是根据自己的性格和爱好,他最终选定《诗经》作为自己走出人生辉煌路的神器,这就和苏秦选定《阴符》作为自己翻身的资本一样。

  从邻居家射过来的那道光芒,照亮的主要是《诗经》,匡衡同学也要靠这个照亮自己的人生。当然,也不排除博览群书,但其他的书都是为深钻《诗经》服务的。

  启示:

  进入职场前要把握一门利器,记住,一门就够了。深入掌握一门往往威力无穷,接下来看匡衡同学的表现。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768