详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
“弃档族”请别冷落你的档案
http://www.workercn.cn2014-05-12来源:中工网——《广西工人报》
分享到:更多

  “你知道你的个人档案存放在哪里吗?”“如果你的个人档案不幸丢失了,你知道怎么办吗?”四川省档案局、成都市档案局曾联合进行“档案常识问卷大调查”,其结果显示,近四成受调查者对自己的档案情况知晓程度较低,个别人甚至一无所知,长期对自己档案不管不问的“弃档族”现象依然存在。

   个人档案去向近四成人“不清楚”

   “档案常识问卷调查”设计了10个问题,其中包括“个人档案的存放地点”、“办理遗失档案的手续”、“领社保时是否需要提供原始工龄档案”等常识问题。收回答卷近1000份,调查对象涉及大学生、公务员、企业员工、职员、记者、城市居民等。

   调查中,不少大学生对档案的存放和去向都是一头雾水。四川内江人王庆东,2011年大学毕业后到重庆万州工作。“当时学校发了个档案领取通知,好像是存放在内江市档案局,时间长了也记不清楚了。”现在,王庆东迁户口需要调档案,都不知道怎么能查询到档案,怎么领取。“每一个高校毕业生都会形成属于自己的一套学生个人档案,并伴随终身。”参与此次调查的省档案局法规处处长张晓芳说,学生在校期间对自己的档案不关心,离开学校后如果不出现需要档案的情况,也不会主动去关心。

   花心思找工作无暇顾及档案

   “平时工作及此次调查中发现,虽然高校档案部门十分重视学生类档案的管理,不少学校还开设了学生档案管理课程,针对毕业生开展档案知识宣传,但还是没有引起学生足够的重视。”四川省省档案局局长丁成明认为,造成“弃档族”人数长期不减的原因在于,毕业生往往更关心人生旅途下一站去哪儿安身,大部分心思花在找工作上,无暇顾及自身档案。

   当前,人才由“单位人”变成“社会人”,档案不再像过去那样对人才有控制作用,人事档案的神秘性大大降低,不少民营企业也不太重视人事档案的收集和管理,年轻人自主创业的越来越多,短时间内人事档案的重要性无法体现出来。

   珍惜自己的档案,这是另一张身份证

   学生档案是人事档案的重要组成部分,应该随其而动。没有档案,个人的很多权益得不到保障。例如,职称评定、婚育证明、各种政审、办理社会保险,以及开具出国、考研有关证明等,都需要个人档案。没有档案,出国政审就无法进行。没有档案,办理社会保险也成问题,参加养老保险要根据档案里的记录来确认工龄年限。《高等学校档案管理办法》规定,高校档案机构应当采取多种形式,如举办档案展览、陈列、建设档案网站等,积极开展档案宣传工作。有条件的高校,应当在相关专业的高年级开设有关档案管理的选修课。

   (郝勇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768