详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
古人的职场宝典
http://www.workercn.cn2014-05-13来源:宁夏日报
分享到:更多

  《世说新语·言语》:简文作抚军时,尝与桓宣武俱入朝,更相让在前,宣武不得已而先之,因曰:“伯也执殳,为王前驱。”简文曰:“所谓‘无小无大,从公于迈。’”

  简文帝司马昱作抚军将军的时候,跟大司马桓温一同入朝。当时,桓温权倾朝野,名重一时,司马昱让他先行。桓温不得已,只好先行一步,同时吟诵了一句诗“伯也执殳,为王前驱”,意思是:我在前面走是手执长矛为您开道,非常客气。司马昱随口答了一句诗“无小无大,从公于迈”,意思是:没有大小,跟随您前行。

  看这两个人的对话,你就不得不感叹职场江湖的险恶,司马昱与桓温是两个死对头,司马昱是晋元帝司马睿的小儿子,此时正做抚军将军。而恒温此时手握兵权,权倾朝野,即使是贵为王爷的司马昱也不得不让他三分。司马昱打心底里希望他死,可又拿恒温无可奈何!但在职场上,两个人都要装,司马昱好歹是王爷身份,恒温尽管心里在盘算着怎样将司马氏的江山取而代之,但时机尚未成熟,只好表面上假装尊重他。而司马昱虽然痛恨恒温,但恒温有权有势,也只好忍气吞声,装出十分尊重的样子,以求暂时保存司马氏的天下和自己的生存。

  封建王朝的宫廷斗争就是如此带着微笑,在彼此谦让的面纱下进行厮杀。

  明代杨荣与杨士奇是同朝宰相,杨荣是明朝大臣,精通边防军务,曾随成祖朱棣远征蒙古,立过很多战功,史书上记载“其性警敏通达,善于察言观色。在文渊阁治事三十八年,谋而能断,老成持重,尤其擅长谋划边防事务。”但这个人“其恃才自傲,难容他人之过,与同事常有过节,”。但朱棣对杨荣格外宠爱,亲自将其名由杨子荣改为杨荣。而杨士奇也是朝中的大臣,但杨荣就不喜欢杨士奇,而杨士奇也看不惯杨荣的做派和贪污腐败的作风。杨荣非常忌讳杨士奇,便经常在皇帝面前说他的坏话。

  有一天,皇帝朱棣召见杨士奇,向他提起了关于杨荣生活奢侈及受贿的事,并问他对此有什么看法,杨士奇当然知道朱棣是不会惩办杨荣的,多说无益,于是回答说:“他是百战名将,精于边关防务,对边关的安定起了很大作用,他虽有错误,但只是生活小节问题,陛下劝说他即可,不必因此而治他的罪!”皇帝听杨士奇这么一说,便笑道:“你还为他辩解!你知不知道他私下里曾多次向我说你的短处?”杨士奇说:“臣对此早有听闻,但希望陛下能以包容我的态度来包容杨大人!”

  杨荣是杨士奇的政敌。按照一般人的想法,这是杨士奇打击政敌的机会,但他却很聪明,知道朱棣宠爱杨荣,杨荣贪污腐败这点对于朱棣来说算不得什么,如果贸然建议皇帝处死杨荣,非但不能打击政敌,反而会招来杀身之祸!与其这样,不如大度一点。这样,皇帝听了杨士奇的话之后,自然会把话传给杨荣,如此也让杨荣放松了对杨士奇的警惕!

  杨士奇为何要卖乖,因为他知道杨荣有皇帝为他撑腰,自己是斗不过他的。

  从恒温与司马昱相互作秀,到杨士奇向杨荣讨好卖乖,说这是政治斗争的手段也可,说是古人职场生存宝典也可。只是在封建宫廷这个危险的职场中,不是你死便是我活,确需小心翼翼处理与对手的关系。而今天的我们则只需要存一分大度,不必再像古人那样心存杀机。那多累呀。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768