详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场纵览-正文

学生暑期找工作谨防上当受骗

http://www.workercn.cn2016-06-21来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  中工网讯  “应聘为什么要先交480元照片费?”前日上午,郑州市民陈女士到工商部门反映,女儿高考结束后想利用开学前的时间打工,应聘公司要求先交钱。工商部门提醒学生,警惕黑中介骗取钱财。

  陈女士的女儿19岁,高考结束后想找份工作挣点零用钱。几天前,她在路边收到一份某公司招聘礼仪小姐的广告,按天发工资,每天150~200元。发广告的人声称应聘没有问题,但要先到公司交480元,是照15张照片和办理证件的费用。当女儿拿着广告单告知此事后,心生疑问的陈女士便来到了二七工商分局咨询。

  据二七工商分局相关负责人介绍,目前,高考已经结束,不少学生想利用开学前的时间挣些学费。由于学生们缺乏社会经验,一些黑中介瞅准了这个机会使用各种伎俩骗取钱财,而后人去楼空,学生被骗的钱财很难追缴。“这种先交钱的公司不要轻易相信。”

  为此,工商部门提醒学生,找工作要注意以下四点:一是到中介公司求职时,要查看中介公司是否有正规的营业执照。如果中介公司提供的是营业执照复印件,说明了这个公司是黑中介,千万别被假营业执照复印件忽悠而上当受骗。二是路边散发的小广告虽然条件优厚,但不要轻易相信。三是最好到正规的人才交流市场上去找工作,这能够面对面地与一些招聘单位进行交谈。能够进入人才交流市场的招工单位,一般都是经过劳动部门审核的企业,这样不易受骗。四是被招工单位录用后一定要签订劳务合同,以确保自己的合法权益不受侵害。(卫静 赵正银)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×