详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场纵览-正文

三段奇缘引她走上戏曲路

http://www.workercn.cn2017-06-14来源:津滨网-滨海时报
分享到:更多

——2017全国“最美家庭”滨海新区李建国家庭

  李静怡在演出中 新区妇联供图

  今年11岁的李静怡是李建国的孙女,她从3岁半就开始学唱评剧,5岁时荣获第十四届中国少儿戏曲“小梅花金奖”。被誉为“评剧神童”的李静怡凭借三段奇缘走上了梦幻般的戏曲之路,为此她更是成为了李建国家庭的骄傲。

  李静怡开始唱评剧起自一个非常偶然的事件,这也是李静怡的第一段奇缘。小姑娘的奶奶王福荣说,“有一次谷老师带着小徒弟来汉沽大剧院演出,我与他爷爷带着她去看戏。她在剧院里跑着玩儿,看到台上有小孩儿唱戏,觉得很新颖,同龄人嘛,就到我耳边咬耳朵说,奶奶,我也想唱戏。”

  那个时候李静怡才3岁,但是她却清楚记得当时的场景。李静怡说,“在大剧院听谷老师和徒弟唱戏,我觉得评剧的韵味特别好听,头饰、服装也特别漂亮,就问奶奶自己能不能学戏。”

  奶奶王福荣虽是资深戏迷,但却从没想过让孙女去唱戏,于是她抱着试试看的心态,开始教3岁的孩子唱《黛诺》选段。真没想到仅一个星期,李静怡就学了下来,之后奶奶又教了十几个唱段,小姑娘都在很短的时间内学会了。从那时起,她开始唱戏,奶奶开始教戏,祖孙二人共同学起了评剧。

  从3岁半开始,李静怡就跟着奶奶到公园、剧场、评剧院团等地方表演评剧,爷爷用摄像机记录下了李静怡的成长瞬间。如今家中挂满了李静怡剧照,书柜里满满地堆放着她这些年来获得的奖杯、奖牌、证书。奶奶说,虽然后来李静怡参加了国家级、市级很多重大的比赛和大型的展演,获得的奖项已达26项,但是4岁半时李静怡参加的天津广播电视台首届乡村大赛并获得“特别奖”,是她连续获奖的开端,也是李静怡的第二段奇缘。

  奶奶说,从那儿开始,天津市剧协评剧业余俱乐部就看上了小静怡,让她入会,之后只要有表演任务和戏曲比赛就让她去。从此,小静怡逐渐成熟,5岁参加“小梅花”大赛拿金奖时,大家都说她唱的像花淑兰大师。

  2010年9月,李静怡受邀到河北省唐山市参加第六届中国评剧票友大赛,评剧表演艺术家曾昭娟正是大赛的评委,在复赛中,李静怡扮演的“黛诺”一出场便令观众十分惊羡,5岁的她雅气未脱,可她嗓音甜润,扮相俊美,举手投足一招一式颇有花派风范,征服了全场,也征服了后来的李静怡的恩师——著名评剧表演艺术家曾昭娟,这也成就了李静怡的第三段奇缘。

  曾昭娟老师对李静怡的严厉,饱含着对她的期望,只要有机会曾老师都会带着她一起演出,这让李静怡增加了很多的表演经验。与曾昭娟老师的相处,也让李静怡坚定了以后要走戏曲专业道路的想法。

  家人也都对其鼓励、支持,努力为其营造戏曲发展的良好氛围,使小静怡幼小心灵中牢固树立起学戏、唱戏、传承中华民族文化的决心。全家人也都表示,让小静怡全心身地投入,把评剧学好、学扎实,将来长大后做个名副其实的戏曲人。(记者 路熙娜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×