详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场纵览-正文

千万别说“我不行”

http://www.workercn.cn2017-06-15来源:中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

“全国三八红旗手”刘雪梅:

  刘雪梅(右)在建筑工地。 (资料图片)

  22年前,刘雪梅是建筑工地上一个普通的技术员;22年后,她是中建二局上海公司第一位女性总经济师。在男性占绝大多数的建筑行业里,一个女人怎样在工地上摸爬滚打?如何撑起了企业经济管理的“半边天”?每当刘雪梅被问到这样的问题,她总会说:“男女在职业上应该是平等的,男同事能做的事我也能做。”一句平实的话语背后,倔强的她努力了22年。也正是由于多年拼搏,刘雪梅成为中国优秀劳动妇女榜样中的一员,获得2016年“全国三八红旗手”的荣誉。

  1972年,刘雪梅出生于河北省唐山市的一个医生家庭。小姑娘长大了,却没有继承父业,而是一头扎进钢筋水泥的世界,投身建筑行业。“那时候,我对未来还没有清楚的想法,只是觉得建筑业挺好,就去学了工民建专业。哪知道工作起来这么难?”刘雪梅天性爽朗,嘴里说着“难”,却不服输。工地上、项目中,困难一个个接踵而至,她从未退缩。

  建筑行业是以男性为主导的行业,业内普遍认为女性只能做辅助性工作。“那时候,大多数领导是不会安排女同志干工长的,但我从未放弃过当工长的念头,越被怀疑就越想证明自己。”刘雪梅笑着对记者说,“等我真正当了钢筋工长,又发现,当我以一个直接管理者的身份发出指令时,工人们并不会因为我的性别而拒绝执行。这更坚定了我的想法,就是不因性别局限自己”。

  此后,刘雪梅辗转了许多岗位,技术、工程、安全质量、人力资源、市场、商务……每一个全新的岗位都是巨大的挑战。她曾让老员工感叹“没有刘工搞不定的技术难题”,也曾跟业主毫不客气地拍桌子、据理力争。2011年,刘雪梅出任公司总经济师,全面负责企业主要经济管理工作。同事们提起这位从工地走出来的女总经济师都由衷地敬佩她。对此,刘雪梅的想法很简单,“任何行业任何岗位只要不是拼体力,女性同样可以做到优秀,重要的是你想不想,千万别说‘我不行’”。(记者 栾笑语)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×