详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场纵览-正文

汪化:打工妹蜕变美女画家
张东亮

http://www.workercn.cn2017-06-16来源:今晚报
分享到:更多

“只要能坚持把自己喜欢的事情做到极致,你也能成为所谓的”天才“!”

汪化 打工妹蜕变美女画家

  一个只上过5年学的闽北山村女孩,30岁开始学画画的北漂餐厅打工妹,距离艺术家的路有多远?汪化用她的人生逆袭证明:有梦想谁都了不起!

  蛰伏在狭窄地下室中潜心作画数年后,她终于在2016年一鸣惊人——收藏汪化的一幅作品时,北京时代美术馆开出了15万元高价!其事迹被拍成纪录片曾获法国纪录片大奖。

  漂泊“疯”女孩,艺术是她生命里的光

  汪化本名叫季红燕,1981年出生在福建南平浦城县一个小山村。只上到小学5年级汪化就因读不进去书而退学了。

  16岁,她开始辗转全国各地打工,在福州当保姆,在广州进鞋厂,在深圳当服务员……走南闯北,与生活搏斗着。但面对命运的大手,这个稚嫩女孩却时常充满无力感。

  在换了许多工作后,汪化陷入了迷茫,不知道自己能做什么。回到农村家中,她更是感到无所适从,觉得“找不到生命的出口”。父母的逼婚也令汪化烦闷,她能理解老人的心情,却坚持认为,“感情是讲究缘分的,婚姻大事总不能急于求成,抓个人就嫁啊。”

  有一天,汪化在地摊上看到《纽约摄影学院摄影教材》。她想,既然摄影可以把人和景拍得如此细腻生动,还要画画做什么?揣着摄影教材回到家后,心血来潮,汪化对着书上某个摩登女子的照片便画起来。“照片上那女孩很清新优雅,就像电影《罗马假日》的女主角。可我怎么觉得自己画得比照片本身还要美?那种自由落笔的酣畅感,更是从未有过的。”而且画画时,原本在她眼中有些灰暗的世界,仿佛都变得熠熠生辉了!从此一发而不可收。就这样,已经30岁的汪化开始用画笔勾勒一个黑白的线条世界,宣泄内心的压抑。

  2001年,汪化独自漂到了上海。在某公司办的一个艺术展厅里,她一待就是几个小时。这期间她学着工作人员的样子,有模有样地向别人讲解那些雕塑的意思,而这类似神经质的热情,让汪化得到了在这家艺术馆上班的机会!

  汪化说,其实她一开始根本不知道艺术是什么,是同事告诉她:“艺术没有边界。只要坚持画自己所想,做到极致就行。”汪化听了脑洞大开。

  此后,她开始尝试创作长卷画。汪化绘画用的笔芯是5毛钱一支的油性笔,0.5毫米细。每天下班后,她都会把15米长的画纸铺在艺术馆走廊上,趴在地上埋头作画。看着一朵花、一阵风、一片海在自己笔下倾泻而出,汪化能感到一股难以言说的欣喜和满足。为了方便画画和节省房租,她索性买了个睡袋,每晚就住在馆内的走廊上。有时她会一直画到凌晨四五点,连隔壁的艺术家都惊呼:“这是个疯子。”

  没有主题,不打底稿,也没有专业学过画画的她,连自己都不知道每幅作品最后会画成什么样子。但汪化独创的这种线条画法很特别,无数疏密有致的线条构成了她奇异的想象空间。“我可以把万物都看成一条线,无论是舞蹈也好、音乐也罢,包括听到的声音。”

  走红网络成“央美励志姐”

  2012年,汪化来到北京。她去逛中央美术学院,图书馆里各种艺术书籍鳞次栉比,她立刻喜欢上了这个地方。为了追求艺术理想,她在完成了一幅17米长的画作后,签下“汪化”的署名。画化同音,有“在艺术的汪洋中溶化”之意。

  为了维持北漂生活,汪化找到中央美院的食堂负责分菜和清洁的半天工作,月薪只有1000元。她在美院附近租了简陋的地下室,10平方米的房间,摆上一张床和柜子以及小餐桌,就满满当当了。虽然地下室阴暗潮湿,但每月200元的房租令她很满意。

  汪化每天早上5点半起床钻出地下室,到食堂后厨,洗干净手,准备食材,为一会儿要来的早餐高峰做足准备。等大家就餐结束,她还要擦桌子,拖地。

  忙完半天后,汪化长长舒了一口气,因为属于自己画画的时间到了。擦干净的食堂餐桌,放学后的教室,都成了她可以尽情画画的地方。一幅30米长的画,一提笔就要画上整整一年。可她就这样画了一幅又一幅……假期不上班时,她能从清晨画到深夜。

  汪化还喜欢去旁听学校的专业课程和名家讲座,记起笔记来比谁都认真。“在这里我找到了共鸣,虽然一个人漂泊京城,很艰难,也孤独,但我内心感受最深的还是满足。”

  图书馆是最吸引汪化的地方。经文、甲骨文、玛雅文,这些字她一个都不认识,但她喜欢文字的结构和线条。她一边看,一边在本子上练习,每天抄写十几遍。雕塑、哲学、政治、美术方面的书,以及不同风格、不同内容的画册,她都能借助字典看得津津有味,然后再用自己的方法训练视觉,把自己从书本和生活中搜集的素材,转换成繁丽的线条画,心手统一地表达出来。

  一次偶然的机会,学生带着汪化去找中央美院的教授袁运生,这位老艺术家盯着她的画看了很久,直到抽完手中的烟才缓缓开口,他说自己教书这么多年,从来没有遇见过这样独特的学生。“很有才华,而且这种才华不是靠专业训练能得来的。”汪化突然就哭了出来,用手胡乱在脸上擦着,嘴里一直嘟囔着:谢谢,谢谢。她怎么也没有想到,在别人眼里的随便涂鸦,会得到大师的肯定。

  2013年春,中央电视台的张楠听说央美食堂服务员在画画的消息,就找到汪化跟拍了一部纪录片。后来,这部名为《我的生命线》的片子,还获得了法国阳光纪录片最佳提名奖!张楠总结:这是一个出身低微的打工女孩用自己对艺术的信念独自对抗全世界的故事。

  2015年6月,一名学生看见汪化在食堂餐桌上画画,忍不住用手机拍下她的作品,并随手发了一条微博,看得网友们惊叹不已。短短几天,这条微博就被转发六七万次,汪化也成了走红网络的“央美励志姐”。

  一位著名艺术评论家说,汪化的作品充满混沌气息和宗教美学要素,那些线条没有起点也没有终点,像极了人生百态。

  2016年4月,北京一家艺术馆发掘到汪化这位“极具潜力的素人画家”,让她从食堂钟点工,摇身一变成为签约艺术家。6月,策展人刘亦把汪化的长卷作品拿到798素人艺术群展上,此后公司又为她办了个展。两次作品展共售出大小17幅画作,为汪化带来几十万元收益。她将其中的20万元,捐给了北京一家艺术基金会。

  汪化并没有把自己的人生蝶变归结于天赋,她说:只要能坚持把自己喜欢的事情做到极致,你也能成为所谓的“天才”!(张东亮)(摘自《北京纪事》)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×