详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创业故事-正文
盘点2013年创业帮 新手需要老手多支招
http://www.workercn.cn2014-01-20来源:中国青年报 
分享到:更多

  大学生陈密林在学校里开了一家经营二手书的书店,他觉得利润还不错,原来也打算毕业后继续把书店经营下去。对于陈密林经营书店的想法,武汉理工大学管理学院创业管理专家谢科范却并不认同。

  在谢科范看来,二手书店是低风险的项目,而根据收益与风险对称的规律,低风险的项目往往收益也是比较薄的,“这样的项目做不大,而且在创业者毕业后,将享受不到学校提供的优惠政策,还要面临税收、消防、贷款等问题,所以项目前景并不看好。”听从了谢科范的建议,陈密林决定边经营书店边寻找更好的创业机会。

  对于选择创业的青年来说,他们会面临诸如技术、资金、营销等多方面的难题,本报记者力图通过采访,为创业者和成功人士之间搭建一条沟通的桥梁。

  经验和技术是可以直接学到手的

  要想知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。都说创业需要身体力行,但借鉴前人的经验可以少走弯路和回头路。

  朱鹏飞大学毕业后在城里闯荡了几年,最终决定回到老家种榛子。树种好了,但问题也来了。朱鹏飞面临的最大问题是农业技术问题,榛子树长了虫子,咨询之后打药,但不知道是不是因为打晚了,树苗还是被虫子毁得厉害。

  为此,本报记者联系了榛子种植老手孙丽金。孙丽金建议,新手种榛子要在技术上不断磨合提升,避免追求一劳永逸。技术上,三五年内要做排水沟、修水渠;管理上,要运用最核心的栽植方法,冬天要培育防寒土,防鼠害及其他虫害。对于朱鹏飞提出榛子树杀虫效果不好的技术问题,孙丽金解释说:“可能是农药浓度配置不对,也可能是买到假药,因为不能确定,可以换一家药店试试。”

  与种植农作物相同,养殖业的经验新手也是可以直接学到手的。比如在家乡养竹鸡的涂孝斌,他想把竹鸡养殖者联合起来搞一个大点的养殖场,但也有一些担心,“全雅安就我一家,全四川可能也不超过5家。”虽然竹鸡繁殖能力、抗病能力强,但售价也不低,涂孝斌认为之所以不成规模,很大程度上是因为竹鸡野性难驯,没有养殖技术难以上手。

  阎仁兵没有养过竹鸡,但他却是孔雀养殖大户,他认为,从事养殖业首先要了解这个行业的潜力,对于市场可以做多大,要有理性的分析,用心开发肯定都有市场。竹鸡和孔雀同属禽类,一些做法可以互相借鉴。阎仁兵介绍,成年孔雀可以做标本,现在很多学校都需要珍禽的标本;孔雀肉可以食用,很多高档酒店已经有孔雀宴;孔雀毛可以做成羽绒服、羽绒被,而且价格比其他羽绒产品要高很多;另外,孔雀还可以像鸡肉一样进行深加工,做成真空包装的肉类产品。

  大学生陈迪和同学开了一个从事旅游生意的工作室,承接学校周边的旅游业务。为了拓展业务渠道,陈迪与一家旅行社谈好了合作,如果有人想参加外地游,陈迪会把顾客带到旅行社,他能够从中提取一部分费用。陈迪说:“我们毕竟还是在校生,3个人都没有导游证,开个正规的旅行社有难度,与旅行社合作能够保证自己不亏钱,如果自己做,组团不成功就可能要亏钱。”旅游业资深人士孙九平认为,陈迪既然要从事旅游业,就要做得专业,需要与有资质的旅行社合作,可以挂靠在有资质的旅行社下从事相关业务,挂靠在正规旅行社下还可以规避风险。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768