详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创业故事-正文
互联网青年创业:在框框外撒点野
陈璇文 郑萍萍http://www.workercn.cn2014-01-22来源:中国青年报
分享到:更多

一个常驻车库咖啡创业团队的成员在门外抽烟透口气

  在北京的中关村,有这么一个地方。有人说,这里是“创业者的乌托邦”,也有人用甜蜜的口吻赞美它是“创业者的初恋”。一位在中关村“混迹”20多年的IT人士,更愿意把这里比喻为“互联网的江湖”。

  小米公司的雷军、天使投资人徐小平,这些在中国互联网和投资界声名鹊起的“大佬”们,时常会来这里坐坐。

  两年多前的一天,穿着T恤衫、牛仔裤和一双绑着橙色鞋带儿帆布鞋的雷军,当着众人的面,把手里的小米手机“咣当”一声摔在地上,以证明他的产品“很有品质”——就是在这个地方。

  那时,雷军还不敢用10亿元赌注和格力电器的董明珠打赌。那是一个在2013年年底引起国内商界轰动的赌局,赌的是:5年之内,小米公司能否在营业额上超过“传统行业”的格力。

  同样是两年多以前,一位美国硅谷的创业家来这个地方看了看,回去后在华盛顿邮报网站上发表了一篇文章,标题是《美国人应该真正害怕中国什么》。文章里说:“中国真正的优势在于下一代——那些从顶级高校毕业后选择创业的学生身上,他们聪明、动力十足、野心勃勃。”

  很多终日泡在这里,埋头写代码或者修改商业计划书的人,似乎都在等待揣着钱袋子的“天使”降临在自己身边。他们中的一些人无数次地幻想,如果资本看中了自家技术和创意,没准自己就是下一个“雷军”,或者下一个“马云”……总之,是下一个创业传奇。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768