详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创业故事-正文

中国制造能否在智能硬件时代突围

王聪聪 方硕
http://www.workercn.cn2015-06-30来源:中国青年报
分享到:更多

  6月28日,《发现双创之星》系列活动天津站活动在滨海新区举行。一家公司向观展者介绍自主研发的水下机器人。CFP供图

  为何互联网巨头、传统制造业大佬和草根创业者都在进入智能硬件领域?近日,在“硬蛋新品发布会暨硬蛋·i未来大赛”启动会上,硬蛋总裁李峰表示:“当前智能硬件不光是业内极客把玩的东西,需求已经分布到全社会。”在这个我国最大的智能硬件供应链平台上,活跃着大量来自三四线城市的年轻粉丝,也有一些农村青年发邮件给硬蛋,希望享受智能生活。

  “未来是一个万物互联的世界,智能硬件行业是一个非常大的金矿等着大家挖掘,现在刚刚露出冰山一角。”证券日报前副社长梅绍华说。

  中国智能硬件市场是有钱任性还是走向务实

  在中关村管理委员会主任郭洪看来,智能硬件简单来说就是“硬件加软件加互联网,核心是大数据”。他去年年底曾到硬蛋深圳总部,立刻提议硬蛋来中关村设立体验和孵化中心,并举办智能硬件大赛,来发现更多智能硬件领域的“独角兽”公司。政府会在这个生态中“给大家做好服务”。

  不仅仅是中关村在着力打造智能硬件创新创业的生态系统。“今天在硅谷、以色列、欧洲、意大利、北欧甚至在印度、香港,大量的这种IOT(物联网)创新企业已经成为VC、PE追捧的对象。”李峰指出,全球各地的智能硬件创业者遇到的问题,和国内的创业小伙伴一样,是缺乏供应链的支持。而在这一点上,中国制造,尤其是深圳,拥有完整的供应链支持,同时今天中国的消费市场是不可错过的市场——“有钱、任性”。

  京东金融众筹负责人金麟则认为:“中国的市场和用户群,跟海外有钱、有意愿追求时尚的消费群体不太一样,中国的用户群相对比较务实。”他举例京东去年上线的众筹平台,初期众筹到千万元以上的是智能空气净化器、智能投影仪这样的产品。但是最近,智能的东西开始具备生活场景化或者文化品牌属性,“当它跟大众的消费品类、跟生活场景深度结合的时候,我们对自己的智能硬件发展充满信心”。

  “这个时代给了中国所有的创业者和制造者一个很大的机会。”博通大中华区总裁李延伟说,过去二三十年全球产业的制造链在中国有非常完整的布局,可以从生产非常小的东西,到非常高端的智能硬件。制造业本身在产业的低端,但是当连接了数据芯片以后,“就变得有生命,所以它的意义就不一样”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×