详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创业故事-正文

做图书馆的再发明者

张丽娟(“青番茄”创始人)
http://www.workercn.cn2015-06-30来源:中国青年报
分享到:更多

  我做“青番茄”已经接近5年了,成立“青番茄”的想法源于我在儿童图书馆的志愿服务。

  在深圳的一个社区里,有一个孩子们的绘本图书馆。在某年的平安夜里,我们在这仅有100多平方米的儿童图书馆里,开展了一次专属儿童和父母的读书会活动,我们请来一位分享故事的老师,他那天晚上讲的故事叫做《你还能听得到圣诞铃铛的声音吗》,是说所有的家长和孩子还是应该相信圣诞老人,如果你一直相信美好,就可能找到美好。

  我记得很清楚,那天这个并不大的屋子里挤进来有60多个家庭,房间里实在塞不下,有人就在窗户外看。我本人是学计算机的,完全没有做过跟图书这个行业有关的事情,只是作为一名志愿者在旁边帮忙。可是那天晚上突然觉得,我们买衣服可以去互联网上,生鲜超市也开始在互联网上出现,图书馆为什么还没有出现在互联网上?这个现实中的图书馆为什么四周墙壁依然坚固地存在,更多的人得不到分享?互联网没有围墙,它的知识是无边界的,那时我就萌生了做一个无边界的图书馆的想法。

  图书馆是一个桥梁,它把知识传承给更多的人。大学里都有图书馆,可是毕业以后,很多人很久都不会去一次图书馆。教育是有阶段性的,剩余的时光必须借助阅读完成自我更漫长的成长,而且我觉得阅读是一个最低成本教育自己的方式。“青番茄”要解决的社会问题是让阅读跟人的距离更近,让图书馆的传承变得更好。

  截至目前,我们已经在中国60多个城市建立了1300多家图书馆,整个历程只用了一年时间。

  “青番茄”初创的两年,我们在PC端,通过免费送书上门、联合企业做和书相关的服务,将品牌的友好度、公益服务和商业责任结合在一起,送到所有的人手中。

  两年时间,我们发现,原来读者的需求比我们想象的要大,为什么?因为我们的模式是免费借阅,并且免费送书上门,有广告可以承担成本,也因为我们赶上了互联网潮流。但当读者持续增加时,我们也面临选择,是在现有的用户基础上进行服务,还是为更多的人进行服务?其中最大的问题是最后一公里快递物流,如果我们的读者超过60万人,超过100万人,超过5000万人时,快递成本就会变成一个不可预计的数字。有没有更好的办法,这是我们给自己出了一个向左走还是向右走的命题。

  现在,我们有肯德基的空间,有迷你汽车4S店的等候区,有全国1000多家咖啡馆,只要橱窗上贴一个Inlibrary的符号,这里就有图书间,通过手机端扫码就可以一键服务同借同还,在北京借书,可以在杭州还,在杭州高铁站借书,可以在到达苏州站以后还。我们为更多的地方寻找这些Inlibrary的空间,当移动互联网来的时候,全国更多的节点就变成了一个,人在哪儿,图书馆就应该在哪儿。

  从互联网角度看,大部分的企业、超市都跟互联网产生了时代性的融合,但是图书馆相对来说是安静的,我们希望通过商业智慧反向去思考一个公益问题,如何能够得到更大的商业能量,移动互联网的能量。

  “青番茄”把我们所有的同事都称之为图书馆的再发明者,我们的图书馆已经加上了双引号,因为它已经不仅仅是一个图书馆了,阅读正在连接空间,连接知识,连接人,在互联网这片沃土上,它会创造比原来图书馆更大的价值。

  青番茄:深圳市青番茄文化传媒有限公司,于2010年8月正式成立了全球首家中文网上实体书图书馆,以互联网为平台,为用户提供免费借阅服务。

  (本文源自2015年5月8日青年恒好公益创业大讲堂厦门大学站演讲。中青在线记者孟佩佩整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×