详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创业故事-正文

青年创业者一定要讲好故事

评委会主席 许革
http://www.workercn.cn2015-09-02来源:中国青年报
分享到:更多

  首届“创业正当时”青年创业大赛华南赛区(顺德)挑战赛分团队组和企业组,参赛项目普遍质量较高、创新性较强、贴近实际生活,实现落地的可能性很大。团队组中的项目,技术创新类16个,模式创新类12个,传统类2个。企业组中的项目,技术创新类14个,模式创新类14个,传统类2个。本次大赛有三大亮点:

  首先是参赛项目种类多、接地气。团队组项目有一个共同的特点就是大家的发散性思维较好,多与“互联网+”紧密结合,能够判断创业的项目在同行业的基本走向。比如小酱油项目,市场前景就很好,它把市场精准定位于校园这样一个独特的,相对封闭又有很多商家希望能够进入的环境,是面向大学生的活动信息分类平台。在服务于同学的同时,可以继续开拓校园市场,可见应该有良好的发展前景。团队组中的智能投影项目,创造性地将云技术、安卓系统、投影仪与智能家居的数据中枢结合在一起,主打“智能巨幕、云端影院”。这一技术具有一定的知识产权和高附加值。还有就是造福特定人群,基于基因测序技术的白血病诊断及治疗的研究及产业化推广,目前正在临床验证,也将为白血病的个体治疗的临床应用打下基础。令我们评委印象深刻的还有,旨在提高宠物智能的“智宠一生”项目,将传统的以出口为主的鳗鱼销售进行面向国内消费者推广的东龙鳗鱼电子商务拓展项目,拥有核心知识产权的汽车节能喷油嘴项目等等,这些项目或者是有科技创新的突破,或者是扎实依据独到的资源,都会具有良好的发展前景。

  在企业组的项目中,落地的实际性项目占很大比例。因为企业是以盈利为目的,所以投入到市场中的一定都是具有很强的现实性和完善性,并且能够带来一定的经济效益。比如广州远近文化公司的项目,它面向文化创意市场、个性化旅行与产品市场。它的商业模式就是结合非遗手艺与旅行的服务,提供专业化、深度文化体验游。给创意产品的需求提供精良的选择。在技术创新上,晶晶玻璃有限公司生产的的安全玻璃让我们耳目一新,这种安全玻璃能够保证镜子的安全性,不因破裂而烦恼。并且该产品具有完全自主知识产权,获得多项发明专利。还有大学生毕业后扎根农村,加入农村合作社,结合所学知识,以技术入股的方式,改变了股权结构。并且引进世界先进的水稻种植技术和种植项目,打造绿色无公害的有机稻米,它能让消费者在吃到好米的同时,更吃到健康。

  其次是比赛整合社会资源,让后续帮扶常态化。以评委会的构成为例,有清华控股资金总裁、媒体代表、高校创业导师、孵化器负责人等10多位人士。大家通过不同的职业视角,对参赛选手进行综合评估。在比赛期间,我们也与不少参赛选手进行了交流,了解大家的困惑和需求,提出切合实际的建议和针对性的指导。据我了解,有的评委和同学在比赛现场一拍即合,达成合作投资意向。惊喜来得有点突然,但是源于实力。还有很多选手与评委就下一步的合作意向进行深入研讨。我们评委也会密切关注这些优秀项目,提供必要的帮助和指导,让创业者能把初创企业做大做强,把可行性较强的项目团队孵化出具有经济效益的小微企业。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×