详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创客故事-正文

魏晓明:服务市民下乡,开启创业新前景

http://www.workercn.cn2017-06-19来源:长江日报
分享到:更多

魏晓明(右二)向参观市民介绍有机农产品

  武汉市农委 长江日报联合推出

  新理念 新业态 新动能

  6月16日,一个晴朗的早晨。位于东西湖区柏泉农场的吉农田间超市经连日雨水洗刷,外墙焕然一新。超市旁是一排排整齐的钢架大棚,棚内串串葡萄长势喜人,基地负责人魏晓明亲手拿起剪刀,指导农民剪掉赘余枝条,为葡萄“瘦身”。

  今年40岁的魏晓明是东北吉林人,2003年在武汉下乡创业,创办湖北吉农沃尔特农业有限公司。魏晓明揣着儿时对有机农业的梦想,初心不改,14年来,他经营的农业事业不断发展壮大,先后涉足农业一、二、三产业,基地面积达1000亩、年产值2000多万元,带动75名周边农民及大学生就业。“现在市政府力推市民下乡,为农业创业打开了新的广阔前景。”

  白手起家,用婚礼份子钱启动农业创业

  2000年,魏晓明从吉林农业大学蔬菜专业毕业,进入长春市一家农资公司的武汉分公司做农资销售,一直做到2003年。自小在农村长大,魏晓明热爱农业,对武汉无籽西瓜的市场前景非常看好,就决定自己创业。“之所以选择在武汉创业,一方面是因为武汉市场已经跑熟了,另一方面,他也喜欢武汉人热情好客、聪明机灵,已经把武汉作为自己的第二故乡”。

  俗话说,一分钱难倒一个英雄汉。创业之初,魏晓明同样也为创业资金欠缺而犯难。他笑着说,当时身边都是“穷亲戚”,同学朋友也都是刚上班二三年的年轻人。但创业的计划已经是箭在弦上,他看着相恋多年的女友,急中生智,“先办婚礼,用送礼的份子钱做启动资金”。

  魏晓明说,在那个“众筹”概念还鲜为人知的年代,通过办婚礼收到的份子钱,来获取创业资金。虽然把一生只有一次的婚礼办成了“众筹礼”,但是他的执着精神却感动了妻子,在创业之路上,他的妻子一直都予以支持。

  “婚礼众筹”最终收到了4万元,加上自己工作存下的2万元积蓄,创业项目终于启动了。创业之初,资金非常紧张,但他仍然咬紧牙关,拿出其中一半的钱用于品种研发,最后仅剩3000多元生活费。

  功夫不负苦心人。魏晓明执着坚守,最终结出了果实。他经营的“黑冰”无籽西瓜畅销市场,成为湖北名牌,在全国无籽西瓜主产区市场份额一度达到50%到60%,成功收获创业的第一桶金。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×