详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创客故事-正文

“粮老板”的创业经

http://www.workercn.cn2017-06-19来源:广西日报
分享到:更多

  本报全州讯 被誉为“桂北粮仓”的全州县有许多粮食加工和经营大户。在全州县咸水镇,蒋友明和马玉荣夫妇从传统的大米加工开始,到带领群众改善种植大米品种,实现向有机米、富硒米转型,走出一条大米加工供给侧改革之路。

  蒋氏夫妻都是咸水本地人。2001年,他们发现了商机:全州每年种植几十万亩稻子,咸水镇及周边稻田就有数万亩,而街上的大米加工点只有两家,生意很红火。于是,他们也开起一家大米加工厂。

  同是农民出身的蒋友明知道,农民种稻不容易,他宁可自己少赚一点,也不能亏待农户。正是秉承这种信念,夫妻俩粮食加工生意越做越大。

  近些年,水果价钱不断上扬,一些农民开始把农田改种果树。

  如何提高农民的种粮积极性,让他们赚到更多的钱,成了夫妻俩思考的问题。他们尝试着免费提供优质的新谷种给农户种,并约定以每担170元进行回收。

  “没想到,连续两年大米市场价每担才收140元左右。”马玉荣说,但他们依然恪守承诺,以170元的价格收购大米。苦尽甘来,如今,他们加工的优质大米,每公斤售价达8元,销路很好。

  光更新品种还不够,夫妻俩还想再往前走一步——全州的水稻种植应该从量向质提升,增加附加值,让水稻的价格攀升,种植户获益。

  在县里的支持下,夫妻俩投资4500万元建起新厂房。他们了解到咸水等乡镇的土地富含硒,决定在发展有机米种植的同时,打造有机富硒米产地。

  几年来,蒋氏夫妻打造的有机米品牌已达到20多个,售价最高的有机米,每公斤超过30元。他们还种植生产红米、黑米,加工糙米,打造出各种颜色米混合的“七彩人生”大米品牌。

  如今,由蒋友明牵头成立的合作社,参加的农户涉及全县9个乡镇,超过2000户人家,年种植水稻面积1.5万亩,企业每年加工稻谷超过千万斤。每年,他们都给农民提供稻种和技术,并实现保价回收,走出了一条“公司+合作社+农户+基地”的产销模式。(记者 王春楠 通讯员 文小静)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×