详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“每逢佳节倍思‘责’”
http://www.workercn.cn2013-12-27来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

【基层声音】每逢佳节倍思“责”

  “每逢佳节倍思亲”,这是人之常情,也是中华民族一种特殊的感情。而每逢佳节倍思“责”,是各级领导干部的本分和公仆情愫。

  各级领导干部不同于普通百姓,担负着职责。作为人民的公仆,领导干部是民众的主心骨,每到佳节不能只关心家人,更要关心百姓疾苦,不只“倍思亲”,还应“倍思责”。

  应当说,大多数领导干部“视民之不安,如疾痛在乃身”,急百姓所急,想百姓所想,心系于民,尽心尽责。焦裕禄、孔繁森等就是其中杰出的代表。每逢新春佳节,各级领导干部深入基层,把温暖送到千家万户,体现了强烈的责任感和使命感。

  新春佳节倍思“责”,是因为这个传统节日将人民群众的情绪和利益调动起来、集中起来了,整个中华民族都很重视这个节日,对这个节日的要求很高。而就在这时,需要解决的问题也很多,如年关,人流量大,交通事故易发;春节时燃放烟花爆竹,易引发火灾等等,所有这些更需要各级领导干部去尽心尽责。

  思“责”要求不仅是忠实履行职责,更要严格管好自身。逢年过节时,要带头厉行节约,不可大吃大喝,更不能行贿受贿;要遵纪守法,不可酒后驾车。倍思“责”,要做到为官一任,造福一方,既需要在平时践诺,在新春佳节更要为百姓多着想。

  思“责”不应是一句空话,是要想到并尽到自己的责任。佳节思“责”要“三到”,一是“意到”,即:就是要有这种意识和觉悟;二是“话到”,即:把心里的话掏给群众,向大家道辛苦,给大家以美好祝愿;三是“身到”,即:深入基层,深入百姓,嘘寒问暖,扶贫帮困。

  歌德曾说过:“责任就是对自己要去做的事情有一种爱”。思“责”是一个出发点、立足点问题,一个与人民群众的感情问题。每逢佳节倍思“责”,说到底是一种境界,一种崇高的品德,一种心灵的交流,一种力量的集结。

  只有立党为公、执政为民,只有坚持全心全意为人民服务,才会把人民利益永远放在心中。只有实实在在的行动,只有心里装着老百姓,并为他们办实事办好事,才能得到他们的理解、支持和拥护。

  每逢佳节倍思“责”还是贯彻执行中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”的应有之义,应成为广大领导干部的自觉行动。

  ( 高国春 )

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768