详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“饿不死,生活压力大”
方 敏http://www.workercn.cn2014-01-08来源:人民日报
分享到:更多

陕西基层公务员,养老靠退休金

“饿不死,生活压力大”(改革前后,公务员说)

  徐毅是陕西省西安市临潼区相桥街道办事处主任。谈起公务员养老,他说:“基层公务员养老,一般就是退休后领取退休金。按目前水平,大概每月比退休前工资少1000元左右,另外,也没有在职时的其他收入,比如目标责任考核奖金等。公务员养老相对是比较有保障的,但方式比较单一,纯靠养老金。”

  就西安而言,徐毅说,城区的基层公务员退休后,工资虽然减少,但对生活影响相对较小。在农村工作的公务员退休后,收入变化对养老的影响会更小。现在的养老以年龄为界限,比较刚性,到年龄退休是普遍规则,也是唯一规则。

  关于企业职工养老水平低于公务员养老水平,很多人觉得不公平,徐毅觉得不能单就养老谈养老,应该与退休前工作情况、收入水平以及其他保障机制等统筹分析。他举例说:“我父母都在陕西一个县城里工作,父亲是科级公务员,母亲是国企普通员工,在职时母亲收入高于父亲,退休后,母亲养老金是父亲的一半。”并且有的企业给员工缴纳失业保险、工伤保险等,公务员就没有。

  “总的感觉,公务员的收入无论退休前还是退休后都不算高,我的体会是‘饿不死’,如果爱人没有稳定收入,再有孩子上学,还要还按揭贷款,生活压力是比较大的。”徐毅说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768