详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“并轨让我跳槽更自由”
吕绍刚http://www.workercn.cn2014-01-08来源:人民日报
分享到:更多

深圳聘任制公务员,养老要靠保险

“并轨让我跳槽更自由”(改革前后,公务员说)

  “完全不能偷闲。签了合同,有奖惩机制,压力和动力都有了。”深圳公务员小杨说。这场2010年2月起在深圳全市行政机关进行的公务员聘任制改革,让“铁饭碗”变为“瓷饭碗”,让 “皇粮”变为社会养老。

  按照规定,深圳机关事业单位养老保险制度改革采用“社会基本养老保险与职业年金相结合”的形式,新进机关事业单位人员,在职期间,与企业职工一样,按照一定标准缴纳养老保险。

  2013年,小杨主动放弃委任制公务员身份,参加深圳某委公开选调,成为3000余名聘任大军中的一员。

  “当时就是想来现在的单位锻炼,因为这边搞活动比较多,能学到很多东西。”小杨介绍,选调后,虽然要签合同,自交社保,但他更看重工作的性质和发展前景。

  在小杨看来,公务员只是诸多职业选择的一种。如果以后有更好的工作,自己也会跳槽。

  “公务员养老制度改革,一方面保障了公平,解决了饱受诟病的‘双轨制’,更多的是让公务员拥有了自由选择职业的权利,没有了跳槽的后顾之忧。”小杨说。

  而对于退休后的待遇,小杨并不忧虑。“进入企业也要缴纳社保,大家都一样。对年轻人来说,学到真本领才是自己的。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768