详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“如果随大流就没有今天”
赵晓霞http://www.workercn.cn2014-01-10来源:人民日报海外版
分享到:更多

  透过北京朝阳区万通中心AB座2层一间诊室的落地大玻璃,可见林立的高楼扑面而来。40多年前,郑伟从这座城市离开,那时的北京还是另一副模样。“好多年没有讲普通话,想回来说说乡音,毕竟这是我从小长大的故乡。”在香港、澳大利亚、加拿大求学、工作之后,在知天命的年纪,郑伟选择回到故乡。

  回国工作是“一次挑战”

  2013年7月,郑伟以新任外科主任的身份,来到北京和睦家医院。在此之前,他是被称为澳大利亚八大院校之一的墨尔本莫纳什大学的儿外科讲座教授,也是莫纳什儿童医院儿外科主任。

  在澳大利亚既能做研究,又能兼顾临床诊断,为何转而回国发展?对郑伟的这一选择,有人不理解。“我回国不是随大流,随大流就不会有今天。”在他看来,回国工作是“一次挑战”,但还是想尝试一下。

  对这个“挑战”,郑伟做过仔细考量。“我在国外讲英文或中文,都没优势。如果在国内,双语会有优势,而且国内的发展非常快,可发挥的空间大。你能想象5年后的北京是什么样吗?”

  “但回来后是不是什么都会像我想象中那么顺利?”郑伟反问自己。他的答案是:不顺利也不打紧,与其从来没试过,不如试一下。“反过来,一个岗位一直做下去,机会就会受限了。我们读那么多书,怎么反倒把自己局限起来了?”

  无论得失,郑伟已经在新岗位上开始工作,并把国外的医学理念融入到实践中。比如手术前,大家要先讨论;每周举行两次学术讲座,并且要总结梳理医生们接触到的各种病症等。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768