详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“帮人是件快乐的事”
王路曼http://www.workercn.cn2014-01-14来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

“帮人是件快乐的事”——记全国先进工作者张国权

张国权在向记者讲述调解工作

张国权和同事在一起核对接访信息

  50多岁,蓝色衬衫,黑色西服,带着低调和略显腼腆的笑容,说起话来朴实无华。在怀柔矛盾调解中心的接待大厅内,记者第一次见到了张国权,他是那么不起眼,但身为全国先进工作者,他却是身边同事和朋友心中的模范和标杆。

  【探访张国权】

  初到房管所

  啥活都能干

  说起30年前刚刚参加工作的那段日子,张国权嘴角微扬,“对于我来说,那是一段珍贵的财富。”说话间,张国权向记者讲述了那段吃苦的时光。

  1984年,当兵复原不久的张国权凭借自己的电工技术,进入了怀柔房管所工作。“那是个技术工人很吃香的年代。”张国权说,当时正在进行全国第一次城镇房屋普查,怀柔房管所要对区域内的住宅用房、办公用房、集体国有机关厂矿房屋的情况进行摸底。

  作为其中一员的张国权马上就有了用武之地。“房屋的测量、绘图、计算都得亲自去干。”张国权回忆,因为当时可用的设备和器材都非常简陋,他要用小小的计算器计算庞大的关系数据,就连做梦都是在核对数据。

  “那期间,我几乎跑遍了整个怀柔。”到现在,张国权都为此感到得意,他拍了拍胸膛说,“到现在,我对怀柔区所有老楼的结构、面积等基本情况都十分了解,这都得益于当时的那段经历啊!”

  参与过全国第一次城镇房屋普查,张国权顺利地留在了房管所,当起了技术工人。后来,为方便居民修理,房管所在辖区内设立了若干维修站,张国权就被分配到了西苑维修站。

  “在维修站里,可是什么活都干。”张国权说,他不仅负责电工部分的本职工作,只要是群众反映的维修问题,他都想办法解决。维修房顶、疏通下水道……只要能干,张国权从不推辞。工作几年后,张国权除了熟练掌握自己的电工工作,就连瓦工、木工、水工等工种的活,他也干得像模像样。

  脏活累活总是抢着干,吃过的苦,张国权也不愿多说,但眼神中总流露着一股沧桑感,他说,“现如今,我真是很怀念那段吃苦的时光,不然,我也不会成长得这么幸福。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768