详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“拿回被拖欠的工钱真开心”
王君东http://www.workercn.cn2014-01-16来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

南通市工会、劳动保障部门联手发力,让农民工拿到工钱欢喜过年

“拿回被拖欠的工钱真开心”

  临近年关,农民工讨薪投诉又到多发时段。为此,江苏省南通市工会、劳动和社会保障等多部门依法联手发力,让农民工都能拿到工钱欢喜回家过年。

  “拿到5000多元被拖欠的工钱,真开心!”

  “幸亏劳动监察部门和工会帮忙,我们才顺利拿到钱。 ”几天前,在电话那头,瓦工黄非(化名)感激地说。去年9月,黄非在通州区某厂区打工,工作一个多月,包工头本应支付他8000余元,却只给了3000元。无奈,黄非和工友们向通州区劳动保障监察大队反映情况。

  经调查,发包方已按合同支付给承包方工程款,但承包方存在非法转包,扣留了管理费等。劳动监察部门责令包工头章某将截留款用于支付工资,又与承包方、发包方沟通,要求尽快筹资发工资。

  最终承包方与发包方协商,自筹290万元,发包方预付500万元,专项用于支付农民工工资。去年11月6日,790万元的农民工工资全额到账,243名农民工的辛苦钱终于有了保障。

  “去年11月中旬,我家拿到5496元,拿到钱很开心。 ”黄非说。据了解,黄非的工友已分两批到劳动监察部门领到工资。

  据通州区总工会负责人介绍,截至目前,该区工会与劳动和社会保障部门联手排查用人单位560家,督促支付工资2460万元。

  “拿到工钱,可以早点回家啦!”

  去年12月底,陈建宇(化名)等十几人拿到了被拖欠的十几万元工资。“不管什么原因,公司都应该把工钱给我们。 ”陈建宇说,他原在南通市一家船舶配套公司工作,11月中旬,公司因经营不善,裁减部分员工,但工资却没结清。

  陈建宇从陕西来南通,去年10月到这家船舶配套公司,是公司外包队的装配工。在该公司工作约一个月,按照约定,他可以拿到近5000元工资。这批被裁减的人员中有装配工、电焊工、打磨工,欠薪最多的有3万多元。“跟老板沟通不了,我们就找当地劳动保障部门。 ”经过多方努力,老板同意支付工资。“终于拿到工钱,可以早点回家啦!”陈建宇欣慰地说,

  南通现有船舶制造企业40余家,船舶配套企业400多家,常年使用农民工6万多人。据来自该市法律援助中心的统计,截至去年12月18日,该市法律援助机构办理船舶企业农民工讨薪纠纷同比增长34.2%。

  “相信法院能帮我们要回工资!”

  “我在家休产假,被拖欠的工资2.8万元。 ”李娟(化名)无奈地说。

  李娟是南通市区一家教育培训机构的工作人员,公司成立于2010年,原来是一家上海公司的分部,后经工商行政管理机关核准登记,具备了独立的法人资格。李娟回忆:“老板很少在公司露面,只见过一次。 ”去年4月,公司停发了员工工资,员工们一查才发现,公司从2012年起就没有帮他们缴纳社会保险。13名员工被拖欠的工资在1800元至2.8万元不等,总计达10万元。老板联系不上,公司房屋是租的,公司账上没有一分钱。最后,员工们不得不向该市崇川区法院申请强制执行。“相信法院会帮我们要回工资!”李娟期待地说。

  南通市崇川区法院执行局法官吴晓雪表示,鉴于无财产可执行,法院将终结这次执行程序。申请人保留债权,待发现被执行人有可供执行财产的线索后,可向法院申请恢复执行。执行局将通过公安等部门寻找被执行人的下落,并对其采取限制出境、限制高消费等措施。公益律师提醒,打工者就业之初应该了解所在单位的实力,查看其证照是否齐全,并与用人单位签订规范的劳动合同。遇到拖欠工资等事情时,不能碍于情面过于忍让,而应增强防范意识,学会及时用法律武器捍卫自己的权益。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768