详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“家人的支持是我工作最大的动力”
http://www.workercn.cn2014-01-22来源:中工网——《陕西工人报》
分享到:更多

  “我们这份工作其实很少有人可以注意到,但是我们的工作却是电网可以安全运行的‘中枢’和‘心脏’。”说起这份工作,王冬林一脸自豪。

   今年45岁的王冬林在电力调度班一干就是23年,很多跟他一起进入班里的人都换了岗位,碰见熟人的时候,人家打趣说:“你怎么还在干调度啊?”他也就微笑着,从不多说什么。在他的心中,电网调控中心承担着组织、指挥、协调电网运行、操作和事故处理,保障电网稳定、连续、经济运行和全市用户生产生活可靠供电的重任,他深深热爱着这份工作。

   像王冬林这样的调度员,每天的工作就是要观察电脑里面不断变化着的电网数据图,除了鼠标声和接听电话的声音外,调度室里常常显得一片寂静。他们每下达一条指令都关系到执行者的安全,关系到用户的安全用电,关系到电网的稳定运行,所以他们需要时刻绷紧神经,快速作出判断并用标准化的命令、规范的言词下达和复诵每一项操作命令,从不敢有丝毫大意和侥幸。随着城市的发展,电网也在不断变化中,变电站数量不断增加,电网结构越来越复杂,他们除了要熟悉这些电网结构及电网各个主设备的运行特征原理和构造,还要熟练掌握系统操作,电网分析及事故处理能力,这意味着他们的工作量越来越大。王冬林开玩笑地说:“有时候想休息一下,闭上眼睛,眼前都是一张张电网图。”

   调控员的工作除了繁重枯燥还不分假日、不分日夜、不分早晚,每当节假日别人和家人一起团聚时,他们却默默地坚守自己的岗位,用实际行动守护着电网的安全运行。一天24小时的轮流值班,已经让这些电网安全运行的指挥者对节假日没有很强烈的感触了。当记者提起今年春节,除夕这天他要值班有什么想法时,他说:“其实对于我们来说,只有倒班,没有值班的说法,作为一名老调度员我早已经习惯了,但是像我们有一位新进来的同事左宇,今年也要除夕值班,对于一个才25岁的小姑娘要离开父母,在工作中过年,其实挺不忍心的,但是没办法,我们的工作24小时不能离人。”谈起家人有没有对他这份工作产生过抱怨时,他沉思了一下说:“家人的支持是我工作最大的动力,这种三班倒的工作制,已经彻底打乱了生物钟,经常休假在家的时候,白天一天昏沉沉什么也不想干,半夜开始有了精神,对于家务带孩子这些我真的是帮不上什么忙,多亏了妻子和父母,有时候想想真是挺愧疚的。”

   今年的除夕夜,王冬林又将要第五次在调度室中度过,没有丰盛的年饭,没有家人的陪伴,没有热闹的春节晚会,只有三个人的调度室会显得一点年味也没有,但是王冬林告诉记者,他们为西安九区四县工农业生产及人民生活提供充足的电力保障,管理运行133座变电站和35千伏及以上输电线路316条,他们的付出,是为了守护这座城市的光明。“不过除夕夜我们也是有一番乐趣的,当零点的钟声敲响的时候,从19楼调度室的窗户往外看去,璀璨的烟火照亮了西安上空,也是挺满足的。”他补充说。他们正是用自己的乐观、朴实、强烈的责任感和使命感,年复一年,日复一日,守护着这座城市电网的安全运行。   本报记者 钟洁

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768