详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“当农民,很体面,有前途!”
http://www.workercn.cn2014-02-08来源:解放日报
分享到:更多

  本报首席记者 黄勇娣 通讯员 陈殳

  “当农民,有前途!”年前,在叶榭镇影剧院,松江区委书记盛亚飞的这句话刚出,立刻赢得了台下500多位家庭农场主的热烈掌声。

  这是松江区一年一度的家庭农场主年末表彰大会。当一位叫李春风的年轻农民发言时,台下情不自禁发出了一片赞叹声:既种粮,又养猪,还开农机,经营面积接近300亩,去年一年收入31万元……

  7年前,松江区率先探索适度规模经营的家庭农场模式,现在经营户已发展到1267户,户均经营面积118.5亩,总经营面积占粮食播种面积的88%以上。当地农民的态度,也从当初的“犹豫观望”发展到“争相承包农场”,进而演变成年轻人纷纷回归农业,“子承父业”。与此同时,家庭农场还走出松江,在上海郊区四处开花。

  眼下,围绕“让农民成为体面的职业,让农业成为有奔头的产业”,松江的思考和努力还在继续——

  诞生条件:

  一时一地的创想,还是大势所趋?

  34岁的李春风,如今是被人羡慕的家庭农场主。但他坦言,2007年前一直觉得当农民没出路,收入低,没保障。从学校毕业后,他和村里其他年轻人一样,毫不犹豫跑到城里打工。做的是计件活,月均只有2000多元。

  “当时,我家只有几亩地。一年种下来,除去日常开销,基本没什么结余。”51岁的叶榭镇金家村村民沈忠良说,那些年想方设法学会了开农机,为的是多赚一份收入贴补家用。

  一户两三亩田,产量不高,收入很低,农民纷纷外出打工,农业生产力水平倒退——这种分散小农“兼业”经营的生产方式,在2007年的松江得到扭转。这一年,在松江区委书记盛亚飞的倡导和推动下,该区开始探索以农民家庭为生产单位、规模在100—150亩的粮食家庭农场。当年,全区出现597户,总经营面积达9.05万亩,占所有粮田面积56%。

  在松江区农委主任封坚强看来,松江家庭农场模式的诞生,并不是一时一地的创想,而是建立在各种现实条件基础上的大势所趋。一来,2007年松江全区非农就业农民占农村总劳动力90%以上,直接从事农业的农民减少到了6.6%,1.25万人。这为扩大农业经营规模提供了条件。二来,水稻高产栽培技术日渐成熟稳定,机械化操作全面普及,一户农民经营上百亩粮田成为可能。另外,松江大部分农民被纳入了镇保和城保,农保水平也不断提高,老年农民可放心离开土地。

  而这样的变化,当时在国内许多地方悄然发生。如何利用好这些现实条件,顺势而为?松江区探索的家庭农场模式,希望以规模化、专业化的新型农业生产方式,减少农民数量、提高劳动生产率,进而让每一户家庭农场经营者获得体面收入。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768