详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“只要来应聘,我们都要”
http://www.workercn.cn2014-02-10来源:广州日报
分享到:更多

年后新一轮招工大潮开启 企业涨薪抢人

  春节后上班第二天,东莞的企业开始新一轮招工大潮,纷纷开始设点招聘员工。昨日,记者走访多个镇街工业园区调查发现,今年为了抢夺人才,许多企业纷纷上调薪资待遇。从记者走访的情况来看,大部分企业底薪普涨,上涨幅度在8%~10%之间。而除了加薪留人,企业也越来越重视一些隐性福利。

  昨日,记者走访多个工业园区发现,企业年后人手紧缺,亟须招人,普遍上浮底薪吸引工人,但受返工潮滞后及天气因素影响,昨日工业园区应聘求职者寥寥,招工现场显得有点冷清。

  统筹/记者代希奎

  文/图记者代希奎、姜璐、刘文彬、黄江洁、彭筱璐、谢英君、关旭东

  ●企业招工现场走访:

  “只要一项流程能完整做下来,就能算熟工,现在已经不能再像以前那样要求技术有多精湛了。”

  招聘普工基本来者不拒

  昨天天气持续阴雨,零零落落的几个招工现场场面很是冷清。虽然不少工厂贴出海报、打出条幅、摆出摊位来吸引求职者,但冒雨出来找工作的求职者并不多。

  在位于厚街镇陈屋管理区的金丰鞋业有限公司门前,记者看到,3名招聘人员设置了招工点,摆放在一旁的大红色招聘信息板也十分醒目,而前来应聘的人却寥寥无几。“我们现在哪有挑的余地,只要来应聘,我们都要。”负责招聘的张先生说,如果应聘普工,没有任何条件限制,基本来者不拒。此外,尽管应聘“熟工”需要经过面试环节,但李先生说,“只要一项流程能完整做下来,就能算熟工,现在已经不能再像以前那样要求技术有多精湛了。”

  同样位于厚街镇宝屯村的吉盛鞋厂为了抢夺人才,专门印发了招聘宣传单,“让员工们拿回去给老乡看看,多吸引点人过来。能来多少,我们就要多少。”负责招聘的刘先生告诉记者。

  虎门镇某制衣厂的负责人黄先生也表示,“春节后缺工已经不是新鲜事了,眼下正是青黄不接的时点,不太好招人。”制衣厂所缺少的工人集中在熟手技术员岗位上,目前多家同行企业工人普遍缺口达四成。

  在招工难的压力下,用工企业除了涨薪,还推出了很多人性化的措施,希望能更好地吸引和留住人才。有企业推出了带薪休假、给予住房补贴以及提供夫妻宿舍等等措施。

  为留人企业加薪提升隐性福利

  据东莞一位人才招聘企业的经理介绍,春节过后,约25%的用人企业工资上调10%,平均工资已达2800元,有个别企业提高了工资上限,由过去的3000~4000元调整到3000~5000元。东莞天润化工有限公司负责人张先生告诉记者,加上给员工买的五险一金,目前公司员工人均薪资成本投入达到5000元,人力成本也随之成为生产型企业的一大压力。

  对于企业涨薪,厚街特伦新皮具制品厂负责人冯女士说,如果不涨工资的话,首先会流失一批熟练的老员工,其次会使得扩招新员工比较困难。目前生产企业都面临着两面难的困境,一边是订单难,另外一边就是招工难,“最大的问题就是现在生产型企业人员流动比较厉害,熟练工人不多,今天做鞋子,明天又去做服装,后天还可能做包包。由于人员不熟练,影响了产品的总体品质”。

  在招工难的压力下,用工企业除了涨薪,还推出了很多人性化的措施,希望能更好地吸引和留住人才。记者采访发现,有企业推出了带薪休假、给予住房补贴以及提供夫妻宿舍等等措施。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768