详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“过完节就在家乡打工,不走了!”
王君东http://www.workercn.cn2014-02-11来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  为避免节后用工大战,春节前,江苏省南通市各地利用外出人员返乡时机,推出助农择岗、专场招聘等活动,宣传创业、就业优惠政策,让不少外出农民工在家乡找到称心岗位。

  招聘会改到春节前

  1月25日,由海安县人社局主办的“工作在老家,赚钱又顾家”外出人员返乡就业大型招聘会在该县公共人力资源市场举行。当天,共有80家企业进场招聘,提供就业岗位617个,招聘5736人。3小时内,6850人进场择业,865人当场找到了适合的岗位。

  来自该县大公镇的周修平开心地说:“我在外地做厨师,回来后听到村里广播说今天有招聘会,就来看看。有家单位让我正月初八就去报到,过完节就在家乡打工,不走了! ”

  江苏天成科技集团人力资源部负责人宣云说:“我们聘用的大多数是本地人,对于这部分农民工,我们主要以福利和工资待遇来吸引他们。到我们公司应聘的农民工,只要符合条件,我们都会聘用。”同样,江苏骆氏减震件有限公司、永大管业公司等也纷纷出台优惠措施,吸引返乡人员加盟。

  “以往的招聘会都是年后举办,今年我们放在年前办,就是想将返乡务工人员留在本地创业就业。”海安县劳动就业管理处主任万载平说,“我们近期还将举办3场大型招聘会,努力让返乡人员在家乡找到适合自己的工作。”

  政府采集两万岗位虚席以待

  “想不到在家门口找到了工作,节后我就去苏中电池上班了。”1月27日,常年在山东打工的如东县苴镇农民工石科兵,回到家第2天就经镇人力资源和社会保障所牵线,落实了工作。

  随着落户沿海的工业项目增多、投产企业增加,如东县的用工荒问题突出。为此,该县特设了“助农择岗”惠民服务项目,摸清全县需工信息,10天内已帮助500多名返乡农民工找到工作。

  南通东力健身器材有限公司招聘160名工人的广告张贴1周,就有300多人报名,其中三成是返乡农民工。

  “我们已经到300多家企业采集2.4万个岗位,从正月初四起连续3天举办春风行动大型招聘洽谈会,供返乡农民工选择。”如东县劳动就业管理中心主任秦雄介绍说,需求量最大的是电子、高端纺织、化工操作等行业,操作工的月工资涨到了8000元,对农民工来说很有吸引力。

  政策助力返乡创业

  临近春节,南通市通州区人社局创业科接待量日益增多,不少人是来咨询有关创业政策的。记者了解到,去年该区有1213人返乡创业,其中380人成功创办企业。

  资金、场地、管理,是创业初期的3大瓶颈。为此,通州区建设了一批富有特色的创业孵化基地,帮助创业者解决难题。

  在该区首批认定的10家创业孵化基地中,五接镇天后宫村创业园是唯一一家村级创业孵化基地。2009年,该村从村集体资金中拿出600万元,建起47间门面房,以优惠价格租给本地创业者。

  毕业于苏州大学家纺设计专业的张莹,在创业孵化基地——南通高新区东大科技创业园创办了一家设计公司。她说:“如果没有这个平台,我们的创业起步真是举步维艰。这里一系列的帮扶政策,让我们的创业之路变得特别顺畅。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768