详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“带领大家过上好日子”
http://www.workercn.cn2014-05-04来源:浙江日报
分享到:更多

  记者 何苏鸣 通讯员 臧丛林

  “我真的只是想要完成自己的一个梦想而已。”回忆过往,37岁的陈伦说得淡定从容。今年,身为奉化市西坞街道蒋家池头村党支部书记的他,作为我省唯一代表,获得“中国青年五四奖章”提名奖。

  1996年,高中毕业的陈伦没有继续求学,开始打工生活。2000年初,陈伦在自家的承包地里种植了8亩花木,开始创业。

  茶花、桂花、红枫……原本粗枝大叶的大男人,钻研起花花草草来也不逊色。第一年,白手起家的他赚到人生第一桶金——5万元。有了成功的经验,陈伦的胆子更大了。售卖花木、承接绿化生意,之后的几年,他的花木基地越来越大。

  可陈伦的“野心”显然不止于此。年少时深埋在心底的梦想开始破土发芽,2005年,28岁的陈伦决定竞选村支书。

  年纪那么小,又是个生意人,村里人能服吗?陈伦有备而来,“一人富了不算富,大家富才是真的富,我一定会带大家过上好日子。”

  没多久,原本将信将疑的村民们就发现,自己没有选错人。当选后的陈伦不仅自己出钱去外地学习先进的花木技术,学成以后在村里开展免费的技术指导。不仅如此,他还帮助大家种植花木、提供市场信息,优先推销村民的花木。

  40岁的胡锡龙曾是村里的无业游民,这几年,在陈伦的指点和帮助下,他家的生意经营得有声有色,房子翻新了,买车也提上日程,“多亏了陈书记,今年上半年就有纯利润5万多!”

  和胡锡龙一样,很多村民的生活因为陈伦而改变。如今,蒋家池头村成了远近闻名的花木特色村,几乎家家户户都种植了花木,全村共有基地1万多亩,村人均收入突破3万元。可陈伦知道,“好日子”,并不是增加收入那么简单。2006年的村支部大会上,陈伦向全体党员和村民代表承诺:一年内彻底改变村里环境面貌。

  道路宽了,河道清了,文化娱乐的场所增加了。讲起那几年村里的变化,已经年过八旬的村民王永花依旧像孩子般兴奋,可她并不知道这些变化后面的数字:

  拆除危旧房屋2000平方米、露天粪坑(简易茅厕)300余口,新造公共厕所7座;拓宽进村道路300米;投入20万元建造村牌楼,并在周围建设村民健身休闲公园;投入20多万元修复了村办公楼、老年活动室和婚丧场所;投入200万元整治1000米长的穿村溪坑;开通了1500米沿溪环村路;投入20多万元修建了村文体中心和篮球场……

  “既然当了村干部,就肯定不能让大家失望。”陈伦说,当选村支书之后,他立下了不少规矩,而真正帮助他顺利开展工作的,是那条“要求党员干部做到的,他一定带头做到”。

  过去的近10年里,他把自己的工资和奖金全部用于慰问村里困难户和孤寡老人;村里每年组织党员义务劳动两天,他带头参加;要求干部不到村民家吃饭,他带头执行;几乎每天,他都会找几户村民聊聊家常,了解大家的近况。

  不仅如此,他还注重抓班子自身建设,每月的30日晚上,是雷打不动的党员学习日。刚开始,大家觉得没必要,“我们都是农民,字也不识几个,凑在一起有什么好学的?”可现在,大家慢慢尝到了甜头,“多懂些现在的政策,村里发展更有思路;多学点过去的经验,老百姓的工作也好做多了!”

  最近,陈伦正带着村干部们一起做规划,打算在村南建一座慈孝文化园,“生活水平提高了,文化也要跟上,以后,我们村的村民不仅是日子过得最舒服的,也是最有文化最有内涵的。”说起未来,陈伦无限憧憬。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768