详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“年薪30万聘公务员,完成任务才给”
http://www.workercn.cn2014-05-07来源:新京报
分享到:更多

  2013年12月10日,义乌召开浙江省聘任制公务员招聘工作(义乌试点)新闻发布会。首次面向全国高薪招聘6名聘任制公务员。中新社发

  对话动机

  “聘任制公务员,年薪不低于30万。”近日,浙江义乌公示了首批聘用名单,5人均为男性,包括1名博士和3名硕士。

  “30万税后年薪”成为公众质疑焦点。公众眼中,公务员一直是“实际高收入人群”;深圳早在2007年就开始试点公务员聘任制,首聘3年期满,无一人被解聘,“只进不出”。很多人本来期望公务员改革,由“铁饭碗”变成“瓷饭碗”,激发体制活力,收效甚微。

  “30万起”的年薪是否合理,应聘者需要经过哪些关卡?他们会像其他省市试点那样抱着“铁饭碗”吗?义乌市会怎样看待这5人对公务员队伍带来的其他效应?对此,新京报记者对话义乌市组织部副部长蔡祝贤。

  初衷

  政府紧缺专业人才

  新京报:这次招聘是从什么时候开始的?

  蔡祝贤:去年12月份开始。经过近5个月的资格审核、考察,现在处于公示阶段,公示结束后,用人单位将与他们签订正式合同。

  新京报:义乌为什么会成为试点?是主动申请的吗?

  蔡祝贤:义乌是国际贸易改革的前沿,随着经济发展,也碰到一些问题,比如城市规划落后、陆港城市的港口管理等。问题的根本还是人才紧缺。省里调研后觉得,可以在义乌搞个试点。我们自己也提了需求。

  新京报:这次招聘主要还是为了解决人才问题?

  蔡祝贤:这次招聘,我们从一开始定位就是高端、专业、紧缺型人才。

  新京报:有想过在现有公务员队伍里选贤任能吗?

  蔡祝贤:市场化的这种招聘主要是解决专业的高端人才问题,这个可能是公务员招考没法实现的,当然现在的公考也是专业性的,但不是我们急需的高技术人才。这种人才需求还是要通过聘任的形式来实现。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768