详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音·观察-正文

优化创新环境 培育先发优势

陈庆修
http://www.workercn.cn2016-01-18来源:《经济参考报》
分享到:更多

  ●我国未来经济的发展,将从依靠后发优势的传统经验阶段,转变到更多依靠先发优势的新阶段。但我国目前的先发优势尚不足以支撑创新驱动型发展。

  ●先发优势的形成,依靠的是知识、人力资本和技术进步,这其中创新创造是核心。“十三五”时期,要化解压力、走出困境,实现经济可持续发展,根本出路在于创新。

  ●营造有利于发挥先发优势的创新环境,需要重点推动以下工作:树立创新理念、完善创新机制、深化体制改革、发挥市场作用、优化人力素质、发挥体制优势。

  我国经济发展进入“十三五”时期。科学把握经济发展新常态,党的十八届五中全会提出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制机制,实现更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。这是经济发展的客观规律,也是应对后发优势消失及发达国家技术壁垒条件下调结构、转方式、增效益的战略决策,其核心是以创新推动发展。创新是先发优势的支撑,要立足于创新打造先发优势。

  我国进入依靠先发优势发展的新阶段

  目前,我国经济进入了一个新的发展阶段,面临结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期、增长速度换挡期的“三期叠加”,所面临的主要矛盾是,不可持续的增长方式,难以为继的结构性产能过剩与结构性消费不足。进入新旧动能转化的关键阶段,单纯依靠增加资金、土地和劳动力等资源要素投入甚至牺牲生态环境已难以推动经济持续发展。

  从经济发展动力来看,我国经济正从后发优势的传统经验阶段,转变到后、先发优势兼顾更多依靠先发优势的新阶段。此时,只有依靠创新发展,发挥先发优势的作用,才能有效破解资源错配、结构性扭曲、产能过剩、资源环境约束等制约经济发展的系列难题。

  先发优势一般包括:技术装备水平处于领先地位,相应的产业占据价值链高端,产品附加值高,市场竞争力强;技术持续创新能力强,发展后劲足;人力资本素质好,能适应创新创业创造以及资本扩张的需求;资本充足,市场成熟,消费与供给侧均呈现旺盛活力。显然,我国在其中一些方面已经具有独特先发优势,如制造业产业链完整、宏观调控能力强、人力资源丰富且相对素质较高、市场空间广阔等等。仅从技术角度看,我国先发优势也可圈可点,如高铁、核电技术、航空航天、基础设施建设都已经领先世界,在国际市场上竞争力强,成为装备出口和“中国智造”名片。但是从总体来看,我国的先发优势差距大,特别是技术创新不足,难以支撑起以先发优势作为主要推动力的创新驱动型发展。

  从全球范围看,无论是发达经济体还是新兴经济体,自从2008年全球经济危机后都面临重大转变,主要体现在重视以创新推动发展上,如美国的“再工业化”、德国的“工业4.0”等。

  实现经济发展方式从后发优势的追赶型发展到先发优势的引领型发展,从借鉴模仿到创新引领,标志着我国经济发展进入一个新的发展阶段。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×