详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音·观察-正文

创业创新需要工匠精神

http://www.workercn.cn2016-01-25来源:浙江日报
分享到:更多

【人物名片】省政协委员、浙江海中洲集团董事长 庄伟意

  从北京中关村兴起的“创客风潮”,近年来迅速向全国扩散,激发了无数浙江人的激情梦想。但在“大众创业、万众创新”的新时代,更引人深思的是,“双创”能否成为浙江经济增长的新引擎,并推动形成改革开放新局面、经济社会新气象?在我看来,这需要更加提倡和发扬脚踏实地、步步为营、精益求精的“工匠精神”,坚持建立完善技术为本、科技引领的创业创新机制。

  政府部门要从体制机制和政策上大力创新、不断完善,引导“大众创业、万众创新”的方向,以体制作保障,努力使一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让每一个创业创新者都拥有梦想成真的公平机会,特别是要建立完善专业人才、优秀技术人才的培养和待遇保障制度,提高“工匠”的社会地位和经济待遇,让更多专业人才悉心钻研,以更好地开辟经济增长新天地,形成奋发进取的时代新风尚和社会繁荣新气象。

  要将精益求精、精雕细琢的精神作为企业的价值观,培育先进企业文化,并由此培育企业内生动力。作为创业创新者的舞台,企业首先要将“工匠精神”植入员工的思想。

  创业创新者追求的是产品和品牌,而不是金钱,赚钱是创业创新的结果,而不是目标。我们提倡发扬“工匠精神”,开创“大众创业、万众创新”人人有为的新局面。

  (记者 白丽媛 整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注