详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音·观察-正文

谁在大发难民财

http://www.workercn.cn2016-02-25来源:一财网
分享到:更多

  “从土耳其前往利比亚的海空两陆旅程打包服务是3700美元。从利比亚到意大利的旅程服务,成人每人1000美元,三个孩子500美元。”欧洲刑警组织在23日发布的《欧盟难民人口贩运走私报告》中揭示了横亘亚欧的难民贩运团伙在2015年大发难民财多达60亿欧元,并构成了由伪造假护照到地接司机、贿赂当地官员的完整犯罪生态链。

  欧洲刑警组织在这份报告中指出,共有4万多名不法分子参与了人口贩运,目前人口贩运已经成为了欧洲增长最快的犯罪活动。

  上述报告还对未来趋势做出预测,指出在未来对于高品质的伪造护照需求将有显著提高,通过航空方式进行人口贩运的增长空间巨大,以及如果2016年的难民潮持续,人口贩运所获利益将比2015年还要翻一到两番。

  唯一的好消息是,此前外界曾持续高度怀疑恐怖分子借难民潮潜入欧洲,此次欧洲刑警组织指出,这种担忧是不存在的,因为仅有不到0.01%的恐怖嫌犯具有难民身份。

  

  完整的犯罪生态链

  在《欧盟难民人口贩运走私报告》中,欧洲刑警组织指出,在去年进入欧盟的非正常移民中,有超过90%的人使用了由犯罪网络提供的人口贩运服务。

  欧洲刑警组织指出,“偷运移民是一个高利润业务。在大多数情况下,人口贩运移民服务所涉及的投资成本十分有限,而需求又持续高涨。”

  目前,欧洲刑警组织掌握了4万多名参与人口贩运的不法分子的信息,这些不法分子来自超过100多个国家,不过他们的国籍主要还是集中在保加利亚、埃及、匈牙利、伊拉克、科索沃、巴基斯坦、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、叙利亚、突尼斯和土耳其等国家。

  这些不法分子编制了一张完整的人口贩运网络。这张网络通常要包括几位非常关键的犯罪分子,欧洲刑警组织将他们称为组织者或领导。

  组织者通常驻扎在一个关键的移民热点城市,远程运筹统领全局,仅同有限的核心成员联系。区域组织者则负责定价、订票以及其他协调活动并确保难民在其控制区域的安全,其中有些人还负责提供伪造文件或伪造护照等等。通常难民可以通过Facebook等社交媒体同这些人口贩运网络取得联系。

  由于2015年的人口贩运活动高涨,包括伪造证件、人口走私、腐败在内的一系列犯罪行为也在欧洲高速增长。

  欧洲刑警组织指出,在2014年~2015年,欧洲伪造文件案件有明显增长,经查明,经由雅典、伊斯坦布尔及叙利亚的非正常移民是这些伪造文件的主要持有者。

  欧洲刑警组织还在阿尔巴尼亚调查到目前最先进的防伪印刷车间,其设备价值数百万美元。犯罪嫌疑人主要从移民走私网络接受订单,生产虚假文件,随后通过快递发送。通常这些高品质的伪造文件被发给了从希腊上岸的难民,并协助他们在欧盟继续前行。

  经查明,这些阿尔巴尼亚犯罪嫌疑人同保加利亚和土耳其的犯罪网络密切合作。欧盟刑警组织在一次搜查中找到了数以千计的空白签证、居留证、身份证、防伪明胶、护照以及欧盟各国驾驶执照。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×