详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音·观察-正文

不少高片酬高颜值演员已成“数字小姐”

http://www.workercn.cn2016-07-24来源:北京青年报
分享到:更多

  年收入过亿、单片酬劳超千万,这已不再是影视界奇闻。最近更有一部改编自网络小说的电视剧《如懿传》号称男女主角片酬合计将超过1.5亿元。主角片酬足够拍一部高规格电影,再度惊动业界。

  如此天价片酬,真能与演员的实际演技画等号吗?天价片酬究竟何时才能踩刹车?

  艺人薪水占制作成本一半甚至三分之二

  “2014年,我们看好一名张姓男演员,当时单集片酬不到10万;没想到,2015年年初他的一部剧收视不错、网上也红了,到了秋天再一问,单集片酬40万元,30集就是1200万,我们已经负担不起。”上海一家影视公司负责人告诉记者。

  高企的演员片酬究竟有多离谱,不到一年时间上涨数倍,仍是小数目。北京美兰德媒体传播策略咨询公司市场部总监金桂娟通过数据分析得出一个判断——“艺人薪水正在水涨船高,很多大剧当中,艺人薪水要占到成本一半,甚至整个制作成本的三分之二”。

  在一些制片人的收支账本上,明星不仅是简单收取最高片酬的那些人,他们还通过某些途径入股分红,有的甚至曾经是“收视率对赌”的参与方。

  在我国股票市场上,早前有华谊兄弟的“明星+导演”股东模式,最近又有唐德影视通过《武媚娘传奇》借势营销登陆创业板的“奇迹”。一些明星通过成为自然人股东等方式与出品方绑定关系。据不完全统计,仅唐德影视上市,就使多名演员股东获得超过20倍的增值收益。

  高片酬、高颜值、低素养、低演技

  与明星片酬高企相关联的是“演技不足颜值凑”、“靠脸吃饭有理”、“颜值即是正义”等谬说,后者助长了前者的所谓“合理性”。

  “有的人在银幕上就是‘一个表情包’到底,几乎‘面瘫’撑完全场,毫无演技可言,却拿着高出其他资深演职人员数十倍的片酬”,“还有一些演员,在片酬更高的电视‘真人秀’节目上很卖力,真正进入影视表演创作就泄了气。”一些资深业内人士对明星天价片酬提出批评。

  一些演员自我膨胀,被网友痛批——简直就是“数字小姐”。她们长得不错,却不背台词、不钻研剧本,开拍后只会对着镜头念“1、2、3、4、5、6、7”,靠的是其他人在后期制作时为她们配音,都算不上是合格的演员。高片酬、高颜值、低素养、低演技的强烈对比,还片面助长了演员频繁整容、虚假“粉丝经济”等浮夸风。

  文/新华社记者 陈芳、许晓青、陈爱平

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×