详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道漫画-正文

二三本学生实习难翻“歧视墙”
拧螺丝、当保安、剥橘子、超市收银、发传单如何“长知识”

诸葛亚寒 谢婷婷 杨雨晨
http://www.workercn.cn2015-02-16来源:中国青年报
分享到:更多

  □面对985、211等高校学生的“有形”竞争和对二三本院校的“无形”歧视,想找一个实习岗位“难”,想找一个专业对口的实习岗位更是“难上加难”

  □想想真觉得害怕,连实习都会给我们竖起一道门槛,以后如何咸鱼翻生

  □他们口口声声说着高考要改革,不能一考定终身,但现实中人们还是在用高考成绩当标杆

  今年寒假,张涵终于有了一份“像样儿”的实习工作。

  对于这个来自河北一所二本院校的大四学生来说,毕业实习能进入北京一家中型企业做行政助理着实不易。此前的假期,她曾两次来到北京寻找实习机会,可结果都难以接受——没有一家“正规单位”抛出橄榄枝。就连这次毕业实习,还是姐姐的朋友托关系“走了后门”的。

  相比之下,姐姐的经历令她羡慕不已。张涵的姐姐毕业于北京一所211高校,大学期间曾在两家市级媒体和1家知名的公关公司实习过。而姐姐大学同学的实习经历更是“高大上”——中央级媒体、国家部委直属单位、全球十大公关公司……在张涵眼里,这些单位都是遥不可及的。

  “为什么找不到一个‘正规’的单位实习?”无数次投简历和面试的经历告诉张涵,“我们的‘娘校’太不给力。”

  求职就业遇到“院校歧视”、考重点大学研究生“翻身”的通道越来越窄……这些早已被师兄师姐挂在嘴边、属于二三本高校学生的“痛”她早已心知肚明。可让她意外的是,如今,就连找个“像样儿”的实习岗位也会撞上这堵“歧视墙”,更别提像姐姐一样,找一个与专业对口的实习工作。

  实习难,找个“对口”的实习难上加难

  在每一次投简历、面试的过程中,张涵都会被问到一个像是用人单位“串通好的”问题:“你学校是二本吧?”甚至有面试官脱口而出:“你这什么学校啊?”“这学校在哪里,怎么没听说过?”……

  接下来的问答可想而知。稍有耐心的,再多问个诸如“以前都在哪儿实习”之类的问题敷衍一下,而没耐心的直接一句“知道了,谢谢你”,便把简历放到一旁。可结果都是一样:没有回复的“等待”。

  张涵很郁闷:从上大学第一天起,老师就不断强调“实践很重要”,不能局限于课堂知识。辅导员告诉她,既然学历起点比不上重点高校学生,就一定要多实习多实践,“特别是去大城市、大公司开眼界、练实操”,不然,“就只能宅在自习室学习,争取考到985、211大学读研究生。”

  可当“张涵们”鼓起勇气往外闯时,才发现那堵“歧视墙”无形又坚硬地立在眼前,“想要通过实习打翻身仗,哪那么容易?”

  更让张涵感到无力的,是一些大企业、大单位甚至在实习生招聘要求里都会明确提到“限211、985高校学生”“限一本统招应届毕业生”……

  王寒来自武汉一所二本高校,和张涵一样,他发现,想找一个专业对口的实习岗位几乎不可能。今年寒假,他所在的班级里,没有一个同学找到了“与专业对口”的实习单位,“有一个男生去了工厂剥橘子,还有女生进了达利园干包装工”。

  在他看来,自己所学的电子信息科学与技术专业是个“尴尬的工科专业”,“甚至在武汉都不知道会有哪些公司需要我们”。此前,他也曾去过工厂实习,被要求在流水线上“手拧螺丝”,“要知道现在早就电子化了,这种工作简直是折磨我们”。学历、专业带来的挫败感一直困扰着他,“一头扎进社会才发现自己毫无出路,只能继续往上读”。

  就读于湖北一所二本大学的王怡是翻译专业的大二学生,她的大多数同学能找到的“实习”无非是在培训机构当老师。而同样的专业,换到北京、上海等城市的一流大学里,国家级会议、大型活动等同声传译的实习机会常常主动“找上门”,而这些,王怡“想都不敢想”。

  用她的话来说,一个因高考失利而身处二本或三本院校的学生,经过无数拒绝与刁难才有机会获得一个中小型企业的实习机会。而一个身处985或211高校的学生,连校门都不用出,就可以轻易拿到大型国有企业或者世界500强的实习机会。

  在她眼里,在当今社会,面对985、211等高校学生的“有形”竞争和对二三本院校的“无形”歧视,想找一个实习岗位“难”,想找一个专业对口的实习岗位更是“难上加难”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×