详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道漫画-正文

调查显示:城市难留66.1%农民工希望到年龄就回乡

王品芝
http://www.workercn.cn2016-04-26来源:中国青年报
分享到:更多

年纪大、父母子女无人照顾、缺少技能是农民工不愿进城主因

漫画:宋红冰

  近日,中国社科院在京发布《中西部工业化、城镇化和农业现代化:处境与对策》一书,其中一项“中西部农民向城镇转移意愿分布”调查显示,“很想”向城镇转移的农民工占11.83%,“比较想”的占21.73%,“一般”的占17.45%,“不太想”的占24.82%,“完全不想”的占24.13%,约一半农民工不想进城,另外66.1%的农民工认为到了一定年龄就想回乡。消息发布之后,在网上引起热议。

  据国家统计局数据显示,2015年,全国农民工总量27747万人,比上年增长1.3%。其中外出农民工16884万人,增长0.4%。大幅低于过去5%左右的水平。

  国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,进一步推进户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策,合理引导农业人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口市民化。先后有20多个省区市出台了省级深化户籍改革实施意见,尚未出台的地区大多也会在近期出台。

  不过《人民日报》2015年12月27日的报道显示,四川省统计局对成都、绵阳等9个城市进城务工人员调查中,53.8%的受访者不愿将农村户口转为城镇户口。

  《中山日报》2014年6月5日的报道中,国家统计局中山调查队2014年以问卷调查和实地走访的形式,对中山市农民工进行了调查,当问及“您是否希望在城镇落户”时,大部分农民工表现平淡,市民化意愿较低。其中,只有41.5%的人表示希望在城镇落户,20.7%的人明确表示不希望落户城镇,37.8%的人表示暂时没有考虑过要在城镇落户。

  根据公开数据,2013年全国农民工总量接近2.69亿人,其中1980年及以后出生的新生代农民工约1.3亿人,占农民工总量的46.6%。

  中国社科院经济所副研究员张自然曾表示,根据调查,占总量一半左右的1.4亿老一代农民工(1980年前生),不一定都愿意将农村户籍转为城市户口,一些80后以及此后出生的新生代农民工也不愿意。

  《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,2015年年末,我国常住人口城镇化率为56.10%,而按照2014年3月出台的《国家新型城镇化规划》目标,2020年常住人口城镇化率要达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右,要达到这一目标还需付出很大的努力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×