共享单车:有规矩才能骑得更远

继去年首登政府工作报告之后,“共享经济”再次出现在了2017年两会政府工作报告中。最近,红黄蓝绿的共享单车迅速蹿红,出现在不少城市的大街小巷。“说走就走”的共享单车在为人们解决“城市最后一公里出行”难题的同时,也显现出新的安全隐患。遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供了方便,而伴随而生的乱停乱放、恶意破坏、管理和服务跟不上等问题亟待解决。管理部门不应止于约谈,还要以更柔软的身段、更积极的姿态,参与共享单车的管理、建设和完善。

 存在问题
 分析评论

共享单车火了,消费者应注意的安全问题也来了

 潮水般涌现的共享单车,确实给人们带来了便捷,而且更加经济实惠,但现在共享单车引发的安全问题确实要加以考虑。中消协秘书长常宇则表示,共享单车作为城市交通的新兴服务模式,促进了消费者绿色出行、便捷出行,但共享单车企业要把保护消费者人身、财产安全放到优先位置,杜绝先发展后治理的模式。

共享单车押金潜在风险不容忽视

近日,共享单车的押金问题受到社会关注。有关部门能尽快作出明确规定,把这笔钱放在公众认为安全的地方。共享单车押金已形成相当规模的资金池,具有金融属性,而共享单车企业眼下并未形成盈利模式,押金潜在风险不可忽视。一些业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但保守估计总押金量在60亿元左右。

共享单车质量风险评估:产业质量安全门槛偏低

仿佛一夜之间,大街小巷五颜六色的共享自行车随处可见。共享自行车运营商在风投资金的推动下快速扩张,跑马圈地抢占市场份额。据上海市自行车协会调查,共享自行车几乎都是行业外进入的,他们不了解自行车的技术标准,不知道如何控制自行车质量。除了“摩拜”建有自己的生产基地外,其余运营商都是委托自行车生产企业进行生产,价格是他们选车的主要依据。

共享单车企业求解管理难题

    共享单车是互联网+分享经济模式下的新经济形态,一方面,从根本上转变了城市出行模式,解决了市民“最后一公里”的出行难题,另一方面,也引发了城市管理,特别是传统路权的相关问题。路权问题是城市出行的核心点,共享单车的普及直接对自行车“回归”城市出行路权定位产生了新的冲击。

    不少网民表示,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供了方便,而伴随而生的乱停乱放、恶意破坏、管理和服务跟不上等问题亟待解决。管理部门不应止于约谈,还要以更柔软的身段、更积极的姿态,参与共享单车的管理、建设和完善。

1、应对停车难题  

2、求解“潮汐现象”   

3、巨额资金池引质疑    

图片报道

发展前景

根据《2016中国共享单车市场研究报告》显示,ofo共享单车取得市占率、投放量、城市数3项第一,成为2016年共享单车领导品牌。比达咨询预测,到2017年底,全国共享单车市场规模将达5000万用户,预计增长约260%,共享单车将继续为城市交通中短距离出行、解决“最后一公里”提供有力支撑。

成都鼓励共享单车发展 推动绿色低碳出行

成都市交委、公安局、城管委联合发布《试行意见》,引导共享单车规范有序发展,推动绿色低碳出行。成都也成为全国首个出台相关文件鼓励共享单车发展的城市。

共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户骑车

每天都有新消息的共享单车领域,让“小马哥”的担忧迅速成为现实:继免费骑车之后,骑车倒贴钱果然来了。摩拜单车宣布 ,“摩拜红包车”将在全国上线。满足“红包单车”骑行要求的用户不仅可以在2小时内免费骑车,还有可能获得最低1元、最高100元金额的现金红包。

共享单车开打“技术战”

变速共享单车、亚米级定位技术、与电信运营商合作物联网技术研发……连续几周的免费战之后,共享单车厂商陆续打响了“技术战”。通过技术手段打造差异化体验,“免费”恐怕是各家厂商近几个月仍将延续的市场策略。

深度图解

 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved