中工娱乐

昌江王下乡近年来陆续有16名大学生返乡就业创业

山里回来了年轻人

来源:海南日报
2021-01-11 13:16:12

  “当初回乡报考村务专员,我甚至没敢告诉家人。”1月7日,昌江黎族自治县王下乡钱铁村村务专员韩赛忙完工作后的一句感慨引起了海南日报记者的兴趣。

  作为从霸王岭腹地王下乡考出去的大学生,韩赛担心的是老一辈人的观念:想过好日子,就得走出去。尤其是2006年实施“教育扶贫移民”以来,王下乡走出的120多名大学生多数在外成家立业。

  但近年来已陆续有16名大学生返回王下乡就业创业,仅钱铁村村务专员一职,2020年就有6名本地大学生报考。

  飞出去的“凤凰”为何愿回来?年轻人求出路,王下乡也在求发展。

  脱贫攻坚的推进,一改王下乡过去走泥巴路、住茅草屋,良田少、坡地多的穷苦面貌,水泥路修进最远的乡村,村民也住进新房。而通过发掘少数民族文化、结合当地好山好水打造的“黎花里”特色文旅小镇,自2020年“五一”以来已接待游客约6万人次,创收超100万元。“4家民宿、5间农家乐,全乡参与旅游经营的村民达到38户140余人。”王下乡乡长杨荣辉说。

  山乡巨变,推动思想解放。年轻人回乡,是需求更是趋势。

  与韩赛一样于去年10月回乡、任王下乡三派村村务专员的张秀妍,放弃了培训机构、免税店这些家人看来有面子、收入高的工作,一心扑到家乡发展事业上。

  “村里通了光纤、4G,开展工作省去了乡里、村里两头跑,互联网也开拓了大家的眼界。”张秀妍笑道,看到家乡的发展前景,家人也理解了她回乡的决定。

  杨荣辉透露,通过招聘返乡的4名大学生将积极协助村“两委”开展各项村务工作,成为推动家乡发展的新生力量。

  更重要的,他们还带回新想法:学商务英语的张秀妍有外贸工作经验,正尝试给王下乡添点“国际范儿”;市场管理专业毕业的韩赛,思考着如何让电商惠及更多乡亲;学艺术的韩汝雪,则在文创产品上下功夫,力求让“王下特色”走出深山……

  刚回乡的他们,正在为王下乡的发展添砖加瓦;而此前回乡的大学生,已成推动发展的主力。

  曾返乡担任村务专员的韩婷,忙碌之余自学通过了招警考试,成为王下乡派出所的一名干警;因为看中越来越火的山兰稻产业,返乡大学生符慧芳租下百亩田地种山兰,还注册了自己的品牌……

  回乡的日子虽短,发展的路子还长,脱贫攻坚胜利在望,乡村振兴还在路上。返乡大学生像新鲜血液般鼓动着王下乡的发展脉搏,而发展的接力棒,已经交到了年轻人手上。(记者刘笑非 见习记者刘婧姝 特约记者林朱辉)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×