中工娱乐

“职业技能培训服务三沙”系列活动实施一年多,为驻岛军警民提供实用技能培训

技能送上岛 关怀暖人心

来源:海南日报
2021-01-11 14:01:31

  海南日报记者 陈蔚林 通讯员 汤光伟 秦雅茹

  “这次学到的就业创业技能太实用了,为我们今后下岛就业提出了很多宝贵的建议!”1月10日,刚刚下课的三沙市西沙宾馆工作人员吴少丽翻看笔记意犹未尽。

  1月8日至10日,经省教育厅批准,省教培院与三沙市社会工作局联合主办的“职业技能培训服务三沙”系列活动在三沙市永兴岛举行。2019年11月活动启动至今,这已经是省教培院第5次送教上岛,累计为约400名驻岛军警民提供了“听得懂、学得会、用得上”的实用技术技能培训。

  省教育厅职成教处二级调研员刘云楼说,开展职业技能培训是提高就业质量、解决结构性就业矛盾的根本举措。举办该系列活动可以满足驻岛人员的职业技能培训需求,提高他们的职业技能水平和就业创业能力,进而提升他们的国民素质和生活品质。

  省教培院副院长卢桂英说,省教育厅、省教培院和三沙市社会工作局高度重视该系列活动的开展,提前派出调研组到永兴岛、赵述岛等岛礁,深入了解驻岛人员的培训需求。全省各高校和中职院校也积极主动响应号召,选送了169名专家组成专家资源库,确保了活动顺利推进、常效开展。

  该系列活动举办一年多来,送教上岛的项目涉及酒店服务、中式面点、园林技术、中餐烹饪、电瓶车维修等多个专业,为驻岛人员解决了许多实际问题。结合当下热点,本批上岛专家还设计了公务礼仪、垃圾分类等课程,很受学员欢迎。

  儋州市中等职业技术学校学生科科长王亚明是本批上岛的专家之一,负责就业创业技能培训。行前,她做了大量功课,为学员们详细介绍了自贸港建设背景下,我省就业创业形势和政策,以及重点产业的人才缺口、用人标准。吴少丽说,岛上环境相对闭塞,获取信息的渠道也很有限,王老师的点拨通俗易懂,并且针对性强、实用性强,让他们理论有所提升、技能也有所增强,“希望这样的培训多多举办!”

  为了更好地服务驻岛人员,每批培训结束,省教培院都会组织一场效果反馈会,了解本批次培训效果并征集下一批培训项目。此次反馈会还邀请了几位上岛调研的中职学校校长参加,希望他们结合学校优势专业,为下一步培训工作提供更有力的支持。

  省农垦海口中专学校校长林爱春表示,此次调研受益匪浅,专家们为驻岛人员带来了优质培训课程,同时也接受了深刻的爱国主义教育。希望今后能将学校幼教等优势专业的资源利用起来,为三沙市永兴学校提供师资培训、实习支教、慰问演出等服务。

  “作为一项利民惠民的教育培训工程,‘职业技能培训服务三沙’系列活动将长期开展下去。”省教培院院长陈力表示,下一步,省教培院将在以下几个方面完善活动内容:一是联系有关部门,为驻岛人员提供职业技能考证培训服务;二是增加培训项目,将文化艺术类技能纳入其中,丰富驻岛人员的精神文化生活;三是拓宽培训广度,送教上岛、送教入户,让学员足不出岛、足不出户接受培训;四是面向全国征集专家,进一步完善服务专家资源库,不遗余力地保障该系列活动长期、深入、高效开展。

  (海南日报永兴岛1月10日电)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×