中工娱乐

江西赣州市南康区——

用好人才产业兴

来源:人民日报
2021-01-12 07:58:50

  人民日报记者 孟祥夫

  “全国最大家具生产制造基地”“千亿产业集群”……近年来,江西赣州市南康区把家具这一传统产业打造成了朝阳产业,产业集群产值从2012年的100亿元增长到2019年的1800亿元。产业高速发展的背后有什么诀窍?“重视人才、用好人才,是我们推动家具产业转型升级的关键一招。”南康区委主要负责同志介绍。

  南康家具产业起步于上世纪90年代初,到2012年,聚集相关企业近万家、产值达百亿。当时,虽然有了量的积累,但遇到了低小散乱污、产品低端化、粗放式管理、竞争力弱等瓶颈。如何突围?南康区委在充分调研后认识到,推动家具产业转型升级,离不开能干、会干、干得好的人才,其核心就是人才和技术问题。

  区委下定决心补齐人才短板,组织部门积极落实。一方面,引进高层次专业人才。针对企业普遍以模仿为主、产品缺乏创意、同质化严重等问题,南康区组建共享设计平台,区里主要领导北上京津、南下广深,引进北京、上海、深圳等国内一流设计机构200多家、设计师2000多人;引进国际知名设计机构6家、设计师30多名。仅2019年,这些高端团队就为2000多家企业提供设计服务,设计成果转换产生销售额近300亿元。目前,全区共引进和培养高层次人才85名、急需紧缺人才2026名。另一方面,着力培育技能型人才。南康区与北京理工大学、哈尔滨工业大学等院校合作成立了“中国家具学院”,引进业界专家,每年为家具企业培训家居设计、智能制造、电商销售等人才近万名,为实现木匠到工匠、家庭作坊到现代企业的跃升提供人才支撑。

  为引进“金凤凰”,南康区肯下“血本”。设立8亿元规模的“工业产业引导基金”和“战略性新兴产业基金”;出台政策,对行业高层次人才项目落户给予最高2000万元的资金支持,研发设计人才原创设计费用奖补50%等。近年来,区财政对人才发展投入每年净增1个亿以上,2020年达4.35亿,主要用于人才住房建设、人才特殊津贴、专利补贴等。此外,南康区还创新机制,依托国有投融资平台区城发集团,以参股、控股等方式,同8家企业或人才团队合作,累计投资20亿元以上,为人才创业承担大部分的投资风险,推动“人才+项目+资本”深度融合、互利共赢,进一步增强了对各类人才的吸引力、凝聚力。区里用项目挂榜,招引人才揭榜的方式,以1704万元项目资金,引进多名国家高层次人才,推动解决家具油性喷涂产生的污染问题。

  “过去几年里,我在全国家具行业转了一圈,最终来到南康。南康用政策留人、事业留人,也用感情留人,让人来了就不想走。”来自深圳的家具行业领军人才、现南康工业(家具)设计中心主任钟裕华表示。2016年他到南康创业,组建团队运营了不少商业项目。“一花引来百花开”。这些年,钟裕华还先后引荐了一批家具研发设计高端人才,带来了20多家深圳优秀设计机构和一大批设计人才入驻。

  为更好地服务优秀人才,南康区组建“家具产业促进局”,选配了一批熟悉家具产业的专业化干部。2013年以来,南康区在招录公务员、事业编制人员时,注重招录工业、科技、财政、金融、城市规划等专业人才,专业限制条件岗位比例达80%以上。同时,在干部调配上突出专业导向,“让专业的人干专业的事”。以区财政局为例,领导班子及科级干部10人,其中专业干部9人;全局131名在编干部中,122人为财政相关专业,专业干部占比93.1%。再比如,对金融工作局的干部,要求他们考取基金业、证券业等从业资格证,以适应市场化融资需求。干部专业化水平更高了,为家具产业发展提供的财政、金融服务也更有力有效了。

  “现在,从区党政主要负责同志,到区直相关部门负责同志,都要求做到与人才沟通零障碍,让各类人才沉下心来干事创业,助推南康发展再上台阶。”南康区委主要负责同志表示。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×