中工娱乐

瑞士职业教育培训制度助推经济持续发展——

解决青年就业问题的“百年法宝”

来源:经济日报
2021-01-13 10:53:36

  经济日报驻日内瓦记者 杨海泉

  新冠肺炎疫情在过去一年重挫瑞士经济。据瑞士经济联合会去年12月评估,瑞士经济因疫情整体缩水3.5%,今年的失业率预计会由去年的3.1%上升到3.5%。尽管如此,瑞士在发达经济体中的失业率并不算高,而且疫情未能阻挡瑞士近十年来创业者人数的稳步增长。2020年瑞士新开办企业总数创下历史新高,全年共有46842家新公司进行了商业注册登记,与2019年相比增加了5.3%。之所以出现这一形势,除了瑞士政府应对疫情的政策措施见效外,还不能不提瑞士独具特色的职业教育培训制度所发挥的重要作用,该制度是瑞士长年保持青年失业率低的主要原因之一。

  瑞士的职业教育培训制度又被称为学徒制,已有100多年的历史,并在不断发展中被赋予新的时代内容。瑞士大型跨国公司ABB拥有130多年的历史,它不仅是电气化、机器人、自动化和驱动技术领域的全球领先企业,也是瑞士现代职业教育培训制度的开拓者。早在1918年该公司就开办了自己的厂校,为员工提供理论与实践技能相结合的培训课程,此举开创了瑞士企业学徒制的先河。在20世纪70年代,ABB设立了一所技术学校,由此成为瑞士第一所高等职业教育机构。

  如今,这种将理论与实践相结合的学徒制已成为瑞士职业教育培训制度的关键支柱,也被誉为国际职业教育培训的典范。据估计,历年来三分之二的瑞士职业教育培训学员在离校后都选择了与教培路径有关的职业发展道路。按照瑞士职业教育培训制度规定,年轻人一方面要在企业里获得基本培训,另一方面也要进行职业学校的学习。在大多数现代瑞士学徒制教育项目中,学徒们都在职业学校接受在职培训和理论学习,而不再像过去那样完全在工作现场接受培训。视具体职业不同,学徒期一般在两到四年之间不等。该制度为年轻人提供了高质量的职业教育和直接进入劳动力市场的通道,确保了年轻人的失业率处在很低的水平,也成为推动瑞士经济持续发展的一个因素。

  瑞士的双轨制教育体系为学徒制的发展、完善提供了有利条件。在瑞士,15岁左右的中学生在结束义务教育后就可以对自己的职业前途作出选择,即选择读高中、升大学还是选择当学徒然后直接就业,这种选择可以在以后的学习或职业生涯中改变。一部分年轻人会选择先拿到高中毕业文凭,然后读大学并最终获得一份职业的传统道路;而另一些人则会选择职业教育培训道路,即先做学徒然后工作,而且在学徒期间就可以挣钱,从而比前者更快地进入有固定收入的阶层。

  几十年前,这两条路径一经选择就不能切换,当时,很多青少年在上高中之前就面临重大选择,要么读高中升大学然后就业,要么走学徒制道路直接就业。现在情况已完全改变,职业教育培训制度成为一个可以灵活互换的体系,它允许年轻人在晚些时候改变自己的职业意愿,包括已选择了学徒制道路的人可以通过培训逐步获得学历。拥有职业高中文凭的人,仍有机会攻读学士学位。当然,完成了职业教育培训的人不一定非要继续深造,也可以只专注于他们自己的职业领域。

  这种具有可互换性的双轨制教育体系对保障就业具有重要意义,它使得所有专业人士都能够随时参加进一步进修,并有进入大学和高等专科学校学习的机会。

  随着数字化发展和技术进步,瑞士学徒制发生了很大变化,比如,过去的热门职业是机器装配工和技术绘图员,如今是多技能技工和计算机科研人员。

  职业教育培训是瑞士联邦希望所有公民接受的最低水平的教育。瑞士职业教育培训制度包含了多个阶段的个人选择,最终目标是帮助年轻就业者找到一份符合个人愿望和抱负的职业。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×