中工娱乐

“劳务输出大市”菏泽迈向“返乡创业大市”

来源:大众日报
2021-01-27 14:40:08

  1月19日上午,记者从山东省菏泽市“十三五”返乡创业工作情况新闻发布会上获悉,“十三五”期间,菏泽返乡创业工作成效显著,全市累计返乡创业就业30.1万人,引进过亿元返乡创业项目229个,逐步实现了从“劳务输出大市”向“返乡创业大市”的转变。

  “2015年,菏泽市实施‘归雁兴菏’行动,吸引有志之士返乡创业。”菏泽市人社局局长李建刚说,“先后推出‘返乡创业政策20条’‘人才新政30条’以及开辟金融服务绿色通道等,最大限度地鼓励吸引在外菏泽人才返乡创业就业。”

  菏泽市坚持把园区建设作为推动返乡创业的重要抓手,制定了示范园区、示范平台评审认定办法。“2020年5月,菏泽市建成了‘菏泽市返乡创业孵化基地’,重点围绕市‘231’特色产业体系,引进孵化项目、提供配套服务。”李建刚说,“十三五”期间,全市返乡人员发展行业由最初的农业、初级加工、商贸和餐饮业逐步扩展,已涉及基础建设、机械加工、综合物流、生态农业、电子商务、生物医药等众多产业,带动一批新兴产业蓬勃发展。

  据统计,“十三五”期间,菏泽市累计返乡创业就业30.1万人,领办创办各类经济实体11.21万家,带动就业50余万人。引进过亿元返乡创业项目229个,总投资619.03亿元。其中2020年,全市新增7.21万人返乡创业就业,领办创办经济实体2.62万家,落地过亿元返乡创业项目73个,总投资189.03亿元。

  今年,菏泽市返乡创业服务中心将继续围绕市委、市政府中心工作,全力推进“归雁兴菏”行动,提出“7388”目标,即力争实现新增7万人返乡创业就业,领办创办经济实体3万个,引进过亿元项目80个,打造市级返乡创业园区(基地)8个,推动全市返乡创业工作再上新台阶。(赵念东)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×