中工娱乐

受疫情影响,更多中高龄求职者进入再就业市场

中高龄求职者再就业压力增大

来源:中工网
2021-01-27 15:46:41

  中工网讯 (工人日报-中工网记者赵剑影)近日,智联招聘发布《中高龄求职者就业问题研究报告》显示,新冠肺炎疫情使更多中高龄求职者进入再就业市场;35岁及以上求职者同比增长14.9%。低学历中高龄人群面临的再就业压力更大。男性中高龄人群再就业压力大于女性。

  数据显示,2020年2月-9月,在智联平台投递简历的35岁及以上求职者同比增长14.9%,增速为35岁以下求职者(7.3%)的两倍以上;其中,35-49岁中高龄求职者同比增长13.5%,50岁及以上中高龄求职者同比增长32.4%,增速为35岁以下求职者的4倍以上。

  对疫情敏感行业和职业的中高龄求职者规模较大。低学历的中高龄求职者比重上升。在中高龄求职者投递简历的岗位中,学历要求在高中及以下的比重上升了9.7%,招聘人数较多且增长相对较快的是技工/操作工,中高龄求职者可选择岗位的质量并不高。

  中高龄男性求职者增速高于女性。从年龄梯度来看,求职者规模的增速与年龄成正比。2020年2-9月,再就业群体增长最快的是50岁及以上求职者,增速为32.3%,远高于其他年龄段。就性别而言,有更多的男性求职者进入再就业市场。

  调查显示,80.1%的中高龄求职者认为找工作的最大困难是年龄限制。根据对智联招聘网站简历投递行为的分析,2020年2-9月,中高龄求职者投递简历总次数比去年同期增长4.3%,远高于35岁以下求职者同期增速(-10.9%)。

  专业技能和企业岗位要求错配。中高龄求职者投递简历的岗位中,知识密集型的教育培训业、专业服务咨询业和医药与生物工程业招聘需求较为旺盛,分别贡献了9.8%、9.4%和3.5%的就业岗位,但中高龄求职者拥有相关技能和经验的比重仅为3.9%、2.9%和2.2%,供需结构在技能和经验方面的落差较大。而中高龄求职者上一份工作在房地产与建筑建材、批发零售、加工制造等传统技能行业的比重较高,但这3个行业提供的就业岗位比重较少。

  2020年2-9月,中高龄求职者投递简历的岗位中,北上广深四个一线城市招聘需求的同期增速,比非一线城市的增速低了21个百分点,中高龄求职者在一线城市实现再就业的机会低于其他城市。与此同时,中高龄求职者已在本地建立起稳定的家庭关系和成熟的社会网络,比如拥有北上广深本地户口的中高龄求职者比重明显高于35岁以下求职者。即便其他城市的人才需求缺口更大,中高龄求职者携家带口流动到其他城市就业的意愿较低,这也是中高龄求职者再就业压力较大的一个重要因素。

  调查显示,中高龄求职者面临较高的长期失业风险。近半数中高龄求职者由中高收入群体降入中低收入群体。

  中高龄求职者家庭财务脆弱性增强。中高龄求职者的支出保持刚性,分别有64.2%,53.1%和41.3%的中高龄受访者将子女教育支出、日常生活基本支出与偿还房贷列为前三大主要负担。此外,医疗以及房租也是中高龄求职群体的主要支出。

  中高龄求职者消费能力和意愿降低抑制消费需求。根据测算,户人均月收入在4000~14000元的中等收入群体家庭的消费能力是低收入家庭的2倍,消费意愿是高收入群体的1.45倍。中高龄求职者本属于中等收入群体的主导力量,但由于收入持续增长的预期中断,其消费能力和意愿明显下降,不利于国内消费需求的释放。

  针对中高龄求职者的特点,智联招聘相关负责人表示,应以拓宽该群体的再就业之路。有针对性地加强相关失业保障政策宣传力度,动态调整中高龄再就业困难群体认定标准,畅通再就业求助渠道。根据新就业形态的特点,为中高龄求职者提供针对性强的技能培训。对行业监管、失业认定、社会保险等方面进行配套调整,完善新就业形态从业人员的社会保障体系。拥有较高人力资本基础的一二线城市政府,应鼓励地方政府以创业园区为载体构建区域性创业生态系统,通过购买服务、税收优惠、低息贷款等政策工具,分领域对中高龄求职者开展创业指导培训,并通过贴息政策鼓励金融机构对拥有专利的中高龄求职者投放知识产权抵押贷款。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×