中工娱乐

上海制造业复工率普遍达到八成以上

来源:中工网
2021-02-23 14:38:17

  往年春节后制造型企业的“用工荒”,今年得以缓和。劳动报记者通过走访了解到,今年沪上生产型企业,通过“以薪留人”、提高关怀福利等方式,鼓励员工就地过年,这也平缓了往年春节后此类企业的缺工紧张。与此同时,与往年同期相比,这些企业也按下了复工就业“快进键”,纷纷加大力度向外争取一季度订单,释放企业扩展后的用工需求。通过缩短春节放假时间,激活连续生产潜力,确保一季度实现“开门红”。

  生产型企业复工率普遍达八成以上

  2月22日上午9点,在位于闵行马桥的达闼机器人厂区内,工作气氛已热火朝天。一台台人形服务机器人刚完成组装,就马不停蹄地进入测试区,工程师们则抓紧为它们进行调试。据了解,这已经是他们春节假期后复工的第五天,2月18日大年初七开工第一天,达闼产线工作人员的复工情况已达到80%以上。快速复工复产,为的是开足马力,保证订单保质保量的交付。

  达闼解决方案经理石海华告诉记者,大年初七开工第一天,他以为自己是最早到公司的,结果走进办公室发现,部门内的同事几乎都已经到了。大家打趣“开工大吉”后,很快就进入了工作状态。他说:“一大早,部门就开了一个新项目的启动会,大家的头脑风暴比平时还要热烈,看来春节假期也没少‘烧脑’。”

  在青浦白鹤镇的护理佳工厂内,同样是产线全开的场景。“大年初七我们公司就正式复工了,现已正式生产,老员工正常上班达到80%,整体复工达到95%以上。”护理佳行政负责人夏鹏飞表示。

  位于青浦的上海护理佳实业有限公司在去年疫情集中暴发期间,研制出了一款医用口罩的更替口罩垫巾,去年同期,同样是春节后复工复产初期,工厂为实现每日产能可谓“绞尽脑汁”。“去年同期,员工不能正常返岗,物流中断,工厂几乎处于停工停产的状态。为了尽快转型转产,公司管理层和技术骨干基本是全员都上了生产线,放弃春节回家过年,全力投入研发、技改工作。”夏鹏飞回忆道。今年年前,工厂鼓励员工就地过年,在青浦有住房的员工基本都没有回老家过年,另外还有很大一部分住宿舍的员工也留在上海过年。

  和护理佳的情况相似,记者走访获悉,今年节后制造型企业达到的高复工率,与节前工厂响应就地过年的号召,有较大的关系。记者联合上海工业品采购平台爱姆意云商,对沪上制造企业发起了一份调查,受访企业普遍反馈,今年节后复工率创近几年新高。

  上海安珂工业设备有限公司相关负责人表示,工厂节后复工率达到了90%以上。上海海太尔防护用品则表示,工厂员工几乎全部复工,复工率创新高。

  用工缺口缓和 研发技术岗位需求最旺

  作为自动化转型的先行者,沪上企业复工复产按下“快进键”的背后,是长三角地区制造业在疫情有序防控下迅速恢复发展活力,并从中发挥自动化发展优势。

  春节长假刚过,沪上不少企业就开足“牛”力赶订单。为了应对不断增长的市场需求,达闼机器人在上海的产能从去年下半年开始就已一扩再扩。依托上海在资金、人才、应用场景等方面的优势,及相关人工智能产业政策的支持,今年达闼将继续加大在沪投入,力争营业额在去年基础上翻番。

  同时,位于闵行马桥人工智能试验区的达闼智能机器人产业基地一期将在下半年完工并投入使用。未来,这个基地将构建集研发、孵化、关键零部件制造、单体制造、展示展销、售后服务于一体的完整机器人产业链,打造世界一流的机器人核心零部件智能制造基地。

  去年上海信息消费云峰汇上,上海市副市长吴清亲自站台,为达闼的云端智能机器人带货,这款紫外线消毒机器人Cloud Air Robot由达闼科技为抗击疫情专门自主研发。“经过去年一年,项目进展顺利,创造了大量的人才需求。”达闼对外负责人朱正炎告诉记者,今年春节后该公司拿出“真金白银”招揽人才,目前公司最需要的是研发技术岗位的人才。

  位于嘉定的新时达机器人工厂,同样需要更多懂机械设备操作的优秀人才。去年,该企业在疫情期间实现了逆势增长,凭借其强大的工业制造技术和经验积累,结合市场变化和市场需求等跳板,成功切入智能制造行业,一跃成为国内领先的机器人企业。

  “实现数字化转型,对传统工厂的升级改造是不可或缺的。而对于一家生产机器人的企业来说,就更需要实现全面数字化。”新时达市场部负责人张镇奎表示,2020年年初,新时达企业拥有研发技术人员762名,占企业员工人数超过30%,企业研发获得国家专利超过500项,而经过去年一整年的发展,研发员工比例达到了36%,这一比例在未来企业发展中将占比越来越大。

  得益于较高的复工率,今年沪上工厂对一线操作工的用工需求相对缓和,但对流动率同样较高的业务岗位则释放了一定需求量。上海安珂工业设备相关负责人告诉记者,公司节后有较大的用工缺口,主要集中在业务岗位。“相较往年,今年年初的招聘难度变化不大,招工成本基本也没变化。薪资待遇有小幅上涨。”该负责人表示。(据《劳动报》报道 陈宁)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×