中工娱乐

甘肃平凉:754名务工者乘专列赴沪返岗

来源:中工网-工人日报客户端
2021-02-23 16:52:22

甘肃平凉:754名务工人员搭乘“点对点”专列赴沪返岗

  通讯员黄贵彬 吕喜龙 工人日报-中工网记者 康劲 

  2月23日早上5时,伴随着一声清脆的鸣笛声,开往上海的K362次务工专列从甘肃平凉站驶出,来自平凉崆峒区、泾川县、灵台县、崇信县、庄浪县和静宁县等地区的754名务工人员乘坐专列赴上海返岗务工。

  “节后务工返程,车票是个大难题。这两年,铁路一直开行务工专列,‘点对点’直接送我们到达目的地,省时省力还服务热情周到。平凉市政府为我们配发了务工小礼包,作为外出务工人员感到非常温暖,也更有动力努力挣钱。”家住平凉市崆峒区的务工人员孙小刚,今年34岁,在上海打工已有10来年了,务工专列的开行让他感到出行越来越方便。

  甘肃省是劳务输出大省,为满足务工人员外出劳务增收和企业用工需求,中国铁路兰州局集团有限公司精心设计列车开行方案,主动与地方劳务部门建立沟通机制,及时准确掌握务工人员出行情况,科学制定务工人员运输计划,采取“点对点”“一站式”送达的运输模式,确保务工人员节后安全、有序返岗。

  为开好此次“点对点”务工专列,兰州局客运部、运输部、固原车务段提前与平凉等当地人力资源和社会保障局等单位接洽,研究部署务工人员运输组织和疫情防控工作,全面掌握复工返岗人员身份信息、健康状况和具体需求,精准制定务工专列运输保障方案。组织成立党团员志愿服务队,按照提前售取票、进站、安检、候车、验票“五提前”措施,为务工人员开辟出行绿色通道,营造安全、便捷、温馨的出行环境。同时,平凉车站还在当天开展了助力返岗复工志愿服务“主题党日活动”,强化疫情防控风险意识,对候车区域消毒通风,在进站测温处、站台防护、进站引导等关键岗位增派人手,为务工人员出行提供温馨、优质服务。

  据悉,中国铁路兰州局集团有限公司将根据管内各地务工用工需求,继续推出“定制化”专列,为返岗务工提供运输保障。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×