详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道论坛-正文

挣钱不易 生活不易 感谢父母

http://www.workercn.cn2016-08-19来源:中国青年报
分享到:更多

  暑假悄然过半。为了挣足下学期的生活费或者体验生活,不少大学生选择在假期打工,当他们的同龄人在空调房中吃西瓜刷屏的时候,这些大学生或者在烈日下发传单做销售,或者在流水线上枯燥地重复着动作。在心理和生理上产生疲劳与困倦时,他们也有了别样体验:挣钱不易,生活不易,感谢父母。

  @云丹晋美:开学就大四了,中考后就想去打工,父母不让,只好作罢。高考后,起初搬了6天砖,拿着赚来的400多元钱跟朋友合伙从批发市场进了一些西部牛仔帽,在旅游景点卖,4天时间就回本了,可惜不小心把钱给丢了。后来跟一个朋友在旅游景点做讲解员,20多天也能有2000多元的收入。几经辗转,饱尝赚钱的艰辛。进入大学后勤工俭学一个月也才180元的工资,因此更珍惜每一笔支出,只有自己知道钱有多难赚。

  大一暑期实习,大二暑期景点讲解员,一个月起早贪黑,每天讲解累得自己嗓子疼痛,中午饭后坐在路边树荫下都能够睡着,回家倒头就睡。虽然很累,但是很喜欢这个工作,每天接触形形色色的人,跟天南海北不同的人打交道,也是一件美事,自己也学到了很多。今年大三暑期,实习结束后又开始了讲解员工作,已经干了12天,依旧很累,可是很充实。我相信:所有的努力都不会白费!越努力越幸运!

  @瓜籽:在同学的介绍下,我回家第二天就到工厂上班。做的是服装包装(重复机械性劳动),每天工作15个小时,7:00-23:30(除吃饭时间,无午休)。正值酷夏,一整天在厂房衣服都被汗水浸湿。一般工厂的住宿和饮食都比较差,这样的小厂自不必说。这是我第一次打工,虽然很辛苦,但作为组长,我结识了许多朋友,大家都是暑假工,十分聊得来。作为学长,我也会给即将步入大学的他们讲大学精彩的生活,大家工作得都很快乐!

  @qwerty UI op:这个暑假我没有去打工,学校安排我们进行两个多月的专业实习。转眼时间已过半,有喜有忧,收获很大!在法院的这些日子里,我基本熟悉掌握了整理卷宗、定卷、扫卷等工作,还可以帮法官核对各种法律文书……对我来说,这些东西非常重要!其实如果不实习,我也不会去打工的。每个暑假我都在家里帮忙,父母务农太辛苦,多一个人多减轻一分劳累。作为农村孩子,我知道钱不好挣,所以我现在努力学习,以后给父母好的生活,至少让他们不为生计操劳!我爱他们。

  @Melek:我家在新疆的一个偏远的农村,这个暑假我在一个农药店做翻译。因为我们那儿少数民族居民比较多,大部分不会汉语,汉族人不会维语,所以需要一个翻译……家距店10公里左右,我每天早晨骑自行车去上班,去了以后先打扫,擦干净药架子。有人来了我就给店长当翻译(店长是汉族人),没人来的时候我抓紧时间学英语。一个月工资1300元,钱不多,但对我来说可以了。这一个月我知道了很多农药和化肥的特性,知道了很多植物和虫子的名字……作为一个中国农业大学的学生,我已经很满足了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×