详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道博客-正文

雨果、爱因斯坦……移民难民多天才秘密何在?

http://www.workercn.cn2016-01-22来源:参考消息网
分享到:更多

  纵观历史上的知识巨人和艺术巨匠,很快就会注意到一个不寻常的现象:他们中很多人是移民或难民,从雨果、W·H·奥登、纳博科夫到塞尔维亚裔美国科学家特斯拉、居里夫人和弗洛伊德。这个伟人榜上排在首位的是天才中的天才:爱因斯坦。1905年是他的“奇迹之年”,他发表了至少4部突破性的科学著作。这些成就是在他从德国移居到瑞士之后取得的。

  当今移民话题缺失的就是这一回避不了的事实:大批卓越人才在外国开花结果,尤其是美国,新移民充满创新热情是它的一个鲜明特征。今天,外国出生的居民在美国人口中仅占13%,但是他们获得的专利占全美的近三分之一,他们中的诺贝尔奖得主占美国的四分之一。

  原因何在?远走他乡———不管是不是出于自愿———能造就创新天才?

  如果不得不给予解释,我们通常采用一种令人满意的说法:来到异国他乡的移民虽然衣衫褴褛,但是他们意志坚定,渴望成功。移民工作勤奋。移民有支持他的家庭和祖国更大的关系网为后盾。

  这是一种鼓舞人心的做法———但是具有欺骗性。强烈的动机可以解释为何移民和难民在他们选择的领域获得了成功,但是解释不了他们为何具有非凡的创造力,解释不了他们的天才。

  “打破常规”是创新前提

  最近的研究给出了一种很有意思的解释。几项研究都证明了“打破常规”在智力发展中的作用。一旦打破常规,我们的世界就会天翻地覆,时空线索就会失去平衡。

  2011年,荷兰心理学家西莫内·里特尔牵头搞了一项研究,研究结果发表在美国《实验社会心理学杂志》上。研究人员让一部分研究对象按照“错误”的顺序做早餐,另一部分研究对象按照常规准备早餐。第一组研究对象———打破常规者———总是表现出更多的“认知灵活性”,这是创新思维的前提。

  这表明移民的创新能力不是因为他的抱负而是因为他处在边缘。很多移民拥有心理学家奈杰尔·巴伯所谓的“斜透视”能力。脱离自己熟悉的地方,他们从一个角度看世界,而这种新的视角使之能够超越仅仅有才干的人。用哲学家朔彭豪尔的话说:人才能够击中别人无法击中的目标,天才能够击中别人看不到的目标。

  弗洛伊德就是一个典型。小时候,他和家人随着移民潮从奥匈帝国的边陲来到维也纳。在1913年前,这座城市土生土长的当地人不到其人口的一半。弗洛伊德试图融入这座城市。他穿皮短裤,玩当地的塔罗克纸牌,但是作为犹太移民,他一直没有得到完全认可。他是一个局内的局外人,与主流的距离,足够远,能以新的眼光看世界,又足够近,能宣传自己的思想。

  玛丽·居里生在波兰长在波兰,但对自己的祖国缺乏求学机会感到失望。1891年,她24岁时移民到巴黎。开始生活很艰难;白天学习,晚上当家庭教师。不过,两年后她获得了物理学位,这是她光彩照人的科学事业的开始,她后来两度获得诺贝尔奖。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×