详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道博客-正文

共享单车,城市中流动的风景

http://www.workercn.cn2017-05-17来源:中工网
分享到:更多

  春天到来的时候,在一些城市街头出现了许多骑着黄色、橙色和蓝色单车的人,这些行驶中的单车,以其绚丽的色彩,为城市平添了几分亮色。“忽如一夜春风来”,为何在短时间内城市中会冒出这么多彩色的单车呢?原来,这些单车是“共享单车”,它们是几家公司创新经营的产物,0f0、摩拜、小蓝车……使用者无需购买,只要交纳少许押金,需要时在街头随处就可找到这些共享单车,用手机扫码后即可骑行,到达目的地后,锁上车即可完成使用。每次使用的费用少之又少,普通人不会觉得有负担。如此方便和便宜的交通工具,难怪会有那么多的人“一下子”就喜欢上了它们。

  共享单车体现了共享的理念。党和政府高度关注公共资源全民共享,让公共资源惠及全体民众。共享单车以其低廉的使用成本、方便的使用条件、便捷的结算方式,让这种代步工具具有了“公共资源”的特质,虽然是企业行为,但真正做到了惠及全体民众:使用者不仅可以随取随用,还可以通过网络地图搜寻单车的位置;使用后停在不影响交通的地方,不必担心丢失;使用单车的费用,有的是每半小时五毛钱,在出行费用中是最便宜的,北京在全国“两会”期间,使用共享单车还实行了全部免费;共享单车的计费,采取手机自动计费,十分便捷……

  共享单车也体现了绿色出行的理念。而今,城市中的机动车几乎成灾,不仅造成交通拥堵,而且严重污染了城市的空气。资料显示,目前我国汽车保有量约2.9亿辆,机动车排放已成为一些大城市的重要大空气污染源。以首都北京为例:北京市环保局提供的数据显示,当前,北京的汽车保有量约600万辆,并且还在增长。汽车尾气排放的污染物,占据了京城全部空气污染物总量的相当比重。北京近年雾霾频袭,机动车尾气排放是罪魁之一。治理大气污染,需要政府努力和全民参与。除了限号购车、淘汰排放标准低的机动车、政策上鼓励购买清洁能源车辆外,民众骑单车绿色出行,就是一种可供选择的方式。而共享单车的出现,以其新颖、便利、经济的优势,一下子“征服”了城市中的人们,特别是年轻人,使得人们在不知不觉中选择了绿色出行,这种绿色时尚的出行方式,对改善城市的大气环境,营造宜居城市家园,是有百益而无一害的。

  共享单车还体现了全民健身的理念。骑单车出行,不仅可以躲避拥堵、有利于环保,而且骑行本身就是健身的过程。骑自行车不但可以减肥,而且还可以锻炼肌肉。由于自行车运动是需要大量氧气的运动,所以还可以强化心肺功能。同时还能防止高血压,有时比药物更有效。与骑车相比,开车的潜在危害显而易见。医学专家研究表明,长期开车,会导致颈肩疼、腰椎间盘突出、视力疲劳、听力损伤、肥胖、慢性前列腺炎等疾病,经常超速行驶,还会使心脏受损。当代中国,已经进入全民健身时代,人们都格外重视自身健康,各式各样的健身运动已在城市乡村广泛存在。共享单车的出现,为全民健身提供了便利的条件,即可代步,又可健身,还能享受自由骑行的快乐。这对改变人们的出行方式,助推全民健身运动的开展,是大有助益的。

  共享单车,渐渐成为城市中流动的风景,它扮靓了街区,催化了城市人全新的出行方式,着实值得“点赞”。(文/水天)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×