详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道博客-正文

给自己N条命

http://www.workercn.cn2017-05-17来源:中工网
分享到:更多

  一部警匪动作电影《保持通话》,女主角因意外事件被黑帮绑架,她打通一位普通市民的电话并请求对方保持通话,最后借助该男士的种种努力,女主角获救。电影传达的意思大体是普通人只要足够善良、热心,也可以演绎出不平凡的人生故事。但我很不以为然,因为在救人过程中,险象环生,种种考验是未经专业训练的人很难应付的。电影毕竟是电影,如果将那些场景的任何一个放在生活中,都可能让当事人缺胳膊断腿甚至送命。至少,我不希望我的孩子效仿男主人公的那份“勇敢”。

  自我们呱呱落地那一刻起,就少不了头疼脑热、感冒发烧等大小毛病;上了幼儿园、小学、中学,可能跟同伴玩耍中被打得鼻青脸肿;再大些,出门被故障电梯夹住胳膊,或者遭遇车祸……一生中,种种意外风险伴随我们左右。

  童话大王郑渊洁为提醒小学生远离风险,归纳出“给你五条命”箴言,很实用,包括背心、裤衩覆盖的地方不能让别人碰;坐汽车要坐后排,系安全带,从右侧车门下车时用左手开车门,迫使自己转身看后面有没有行人再开车门;绕着井盖走;随身带一个哨,遇险可报警或报信;笔不写字时别攥在手里,避免伤己或旁人。类似的,“不要跟陌生人说话”,“不要给陌生人开门”,是很多家长常常叮嘱孩子尤其是女孩远离伤害的话。

  进入成年,能否识别风险、远离风险,是人人躲不过的“必修课”。以开车为例,所谓老道的司机,并不一定指其车技多娴熟,而更在于其对行车途中可能遇到的各种风险有更为充分、准确的预判,能有效避开潜伏在路途中那些不期而遇的大小麻烦——以当仁不让的速度从辅路直插进主路的“飙车党”,或者突然从路边冲出的“目中无车”的行人等。

  君子不立于危墙之下。在电视台的法制节目中,专家针对女性被害命案给出中肯建议,“不要在错误的时间出现在错误的地点”,比如女性单身一个人夜间行走在僻静的小道,就是十分危险的事。

  有些风险是个人受社会裹挟而不知不觉置身险境,比如,多年前为抢救生产队的一根电线杆而丧命的一名知青被授予烈士称号。这事在今天的90后听来无异于天方夜谭。终于,年幼的孩子不再被以“英雄少年”等称号激励着上山救火、下水救人、勇斗歹徒了。甚至越来越多的人知道,在一些国家,即使成年人遇到劫匪也被告诫不要反抗,而是选择报警更为稳妥。

  识别风险,有时是考智商、考眼力的。有一本书《无良是一种病》,是美国哈佛心理学医师依据25年临床经验,分析了诸多冷血社会新闻的根源后总结出,社会上有4%的人毫无良知,属反社会人格者。这些家伙没有良心,没有内在约束,也没有任何罪恶感或羞耻心,为达目的可以不择手段。一些极端暴力杀人事件的凶犯,往往是人格上有缺陷的,他们的冷酷超出常人常情。如果这样的人恰巧是我们的邻居、同事、朋友,而我们对他们又毫无防备,那么,他们如同“定时炸弹”,随时可能给我们造成致命伤害。

  风险并非全部来自外部,还有一种东西也会让我们陷身麻烦,那就是我们内心的贪念。最典型的例子,在各种诈骗案中,针对贪小便宜心理设计的骗局占了相当比例。一个朋友若干年前在京郊一旅游景点遇到商贩卖珍珠项链,听说“项链一块钱”,她准备付钱,商贩直白相告,是一块钱一颗珍珠,她要买的项链共38颗珍珠,要付38元。朋友事后大骂骗子。其实,当初不为“项链一块钱”动心,也不会有后来的麻烦。

  并非战火纷飞,并非饥馑遍野,并非瘟疫横行……平安岁月里,远离日常风险,给自己N条命,所有的课都是“必修课”。(文/文宁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版